Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

0808

Ахуна на Церере

Гора Ахуна – самая большая гора на самом большом астероиде в нашей Солнечной системеЦерере, который обращается вокруг Солнца в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером.



Ничего подобного горе Ахуна человечество пока не видело. Например, ее склоны покрыты старыми кратерами и молодыми вертикальными полосами.

Как возникла эта необычная гора? Вот одна из теорий.
Collapse )
promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
0808

Элементы в туманности Лебедь

 Четверг уж наступил ...
Так что полетели птицы. Для начала космические  :)

Элементы в туманности Лебедь

В глубинах темных облаков из пыли и молекулярного газа, известных как M17, продолжается звездообразование. Темный цвет этих молекулярных облаков в М17, известных также как туманности Омега и Подкова, является результатом поглощения света звезд далекого фона толстыми волокнами пыли, в основном состоящей из углеродных частиц такого же размера, как в обычном дыме. Когда образуются массивные звезды, их мощное излучение с высокой энергией фотоновпостепенно испаряет темную пелену.

Collapse )
0808

Главный принцип — не дурачить самого себя. Р. Фейнман

Нет, мистер Фейнман совсем не шутил, просто он был не только гениален, но и невероятно искренен.


Collapse )
Он родился 11 мая  1918 года. Не буду утомлять читателей рассказами о его научных достижениях ( как я гордилась, 27 лет назад,  когда научилась правильно (!)  рисовать диаграммы , названные его именем, есть шанс, что это и было моим самым большим достижением в теоретической физике :)) ) .

Collapse )
Скажу лучше, что помимо физики Фейнман  вскрывал сейфы ( ну это всем знают), играл на барабанах «бонго», изучал японский язык, рисовал, принимал участие в дешифровке текстов майя и проявлял  интерес к  парапсихологии, хотя и относился к ее "чудесам" скептически :)



А еще в молодости он  на мой вкус был весьма красив.


Ну и по традиции, три цитаты:

"Важно не имущество, которое мы имеем, а способность создать это имущество"

"Разумеется, жизнь у каждого из нас только одна, и, когда вы совершаете все положенные ошибки и начинаете понимать, чего вам делать не следует, тут-то она к концу и подходит"


Ну и та цитата, откуда я взяла заголовок.

Главный принцип — не дурачить самого себя. А себя как раз легче всего одурачить. Здесь надо быть очень внимательным.

Р. Фейнман.

PS. Шутки-шутками, но это действительно необходимое условие настоящей научной деятельности, а не её иммитации.

PPS. И да, dimas прав - я там главное забыла, исправляюсь

Главное забыла! :)

Две его книжки, которые обязательно надо прочитать:

Ричард Филлипс Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
«Не все ли равно, что подумают другие?»
0808

Юпитер от "Юноны"

Как выглядит Юпитер с близкого расстояния? Большинство изображений Юпитера получено издалека, с Земли или с достаточно большого расстояния, чтобы была видна почти половина планеты. Однако эта картинка создана из изображений, полученных с близкого расстояния, когда видно меньше половины планеты. Юпитер выглядит шарообразным, однако вызванные эффектами перспективы искажения делают его похожим на стеклянный шарик. Видны вершины облаков Юпитера, темные горизонтальные пояса, в которых расположены белые овальные облака, и светлые зоны, опоясывающие планету.Большое Красное Пятно находится вверху справа.
Collapse )
0808

Архитектура по вторникам: храм науки на Ленгорах

Кто скажет, что наше ГЗ , не шедевр архитектуры в своём роде?



Правда ИВаси пели, что не шедевр, а парадокс, но какая,  по большому счету, разница?
Можете сами убедиться, послушав (что-то у меня сегодня снова  песня, но я не специально, так получилось)

0808

На окне и под окном, или цветы НИИ Ядерной Физики

В корпусе Высоких Энергий НИИЯФ (который мы называем просто КВЭ)  зацвел олеандр. Хотя словосоччестание  "на окне" тут подходит только формально - это огромно дерево стоит на полу у окна, на подоконник оно просто не влезет) .

Знаю, что ядовитые, но ничего с собой не могу поделать - очень люблю их запах.

42

А под окном КВЭ целая клумба, как обычно

Collapse )
0808

Еще немного про солнечное пятно

Гигантское (на картинке приведен размер, оно самое большое за период с сентября 2017 - одинокое солнечное пятно уходит к западном лимбу Солнца, так и не дав значимых вспышек.


Но при этом оно звучит в радио-диапазоне.
Если вдруг у вас есть коротковолновый радиоприемник, возможно, вы слышали некоторые необычные звуки на этой неделе. Большое пятно AО2738 производит сильные всплески радиостатики. «Они звучат как океанский прибой», - говорит Томас Эшкрафт, который записал образец  радиовсплесков 13 апреля на любительском радиотелескопе в Нью-Мексико:
Послушать можно тут



Эти звуки вызваны пучками электронов - в данном случае они ускоряются во вспышках класса В в  магнитном поле пятна. Когда электроны рассекают солнечную атмосферу, они генерируют пульсацию плазменных волн и радиоизлучений, котрые мы фиксируем, хотя она находится в 93 миллионах миль. Радиоастрономы классифицируют солнечные радиовсплески на пять типов;  в данном случае это   тип III.

А еще это пятно  столь велико, то на закате его даже видно на обычной фотографии.

April 15, 2019 @ Garrucha, Almeria, Spain


Так что судя по всему в данном случае обошлос без каталклизмов, даже локальных, и все описанное интересно только учёным.

Основной источник - http://spaceweather.com/
0808

Дыра, дыры, дыре, дырою, о дыре....

Главное событие дня всего научного мира отметил даже Google -
Первое в истории изображение черной дыры

10 апреля 2019 года участники проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий), сети радиотелескопов, впервые показали реальное изображение тени черной дыры - в центре галактики Messier 87 (M87) в созвездии Девы.



На изображении показано яркое кольцо, сформированное в виде света, изгибающегося в интенсивной гравитации вокруг черной дыры, которая в 6,5 миллиардов раз массивнее Солнца. Это долгожданное изображение является самым убедительным на сегодняшний день доказательством существования сверхмассивных черных дыр и открывает новое окно для изучения черных дыр, их горизонтов событий и гравитации. Предоставлено: Event Horizon Telescope Collaboration

Collapse )

0808

Еще немного о тихоходках

Заведи водяного мишку (это неофициальное название тихоходок)  вместо котика.
Шучу.
Поскольку пост недельной давности вызвал интерес, продолжим тему о тихоходках.

Криобиологи из японского Национального института полярных исследований в Токио вернули к жизни тихоходок, проживших три десятилетия в замороженных антарктических мхах в состоянии анабиоза. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Cryobiology, а кратко о них сообщает Daily Mail.




Ученые оживили двух тихоходок, которые, начиная с 1983 года, на протяжении 30 с половиной лет находились в замороженном при минус 20 градусов Цельсия состоянии. Первое животное умерло спустя 20 дней после разморозки, а второе выжило и 23 дня спустя отложило яйца.

Collapse )

0808

Fl значит флеровий

Дату я пропустила, но лучше поздно, как говориться.

2 марта 1913 года родился Георгий Николаевич Флеров, один из крупнейших физиков-ядерщиков двадцатого века, открыватель целого ряда новых химических элементов (и один из создателей советской атомной бомбы - из песни слова не выкинуть).

Памятник Флёрову в Дубне. И буквы Fl - это химический элемент, названный в его честь - флеровий.

Человек-легенда, как и многие его современники и коллеги.
Но главная легенда биографии Флерова — это история его письма с фронта Сталину.

Collapse )