?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Entries by category: наука

Элементы в туманности Лебедь
0808
maksina
 Четверг уж наступил ...
Так что полетели птицы. Для начала космические  :)

Элементы в туманности Лебедь

В глубинах темных облаков из пыли и молекулярного газа, известных как M17, продолжается звездообразование. Темный цвет этих молекулярных облаков в М17, известных также как туманности Омега и Подкова, является результатом поглощения света звезд далекого фона толстыми волокнами пыли, в основном состоящей из углеродных частиц такого же размера, как в обычном дыме. Когда образуются массивные звезды, их мощное излучение с высокой энергией фотоновпостепенно испаряет темную пелену.

Read more...Collapse )

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

IC 1795: туманность Рыбья голова
0808
maksina
Некоторым эта туманность кажется похожей на голову рыбы. Однако на самом деле на этом цветном космическом портрете запечатлены светящийся газ и облака поглощающей свет пыли в IC 1795 – области звездообразования в северном созвездии Кассиопеи.


Цвета туманности на картинке основаны на схеме окраски, принятой для изображений космического телескопа им.Хаббла. Излучение в линиях кислорода, водорода и серы показано синим, зеленым и красным цветами.

Эти данные были объединены с изображениями области, полученными с широкополосными фильтрами. IC 1795 на небе находится недалеко от знаменитого
двойного звездного скопления в Персее и вблизи IC 1805 – туманности Сердце. Они являются частьюкомплекса областей звездообразования, находящегося на краю большого молекулярного облака. Большой комплекс областей звездообразования удален от нас на 6 тысяч световых лет и растянулся вдоль спирального рукава Персея нашей Галактики Млечный Путь. На этом расстоянии картинка охватывает область размером около 70 световых лет.

Астронет

Главный принцип — не дурачить самого себя. Р. Фейнман
0808
maksina
Нет, мистер Фейнман совсем не шутил, просто он был не только гениален, но и невероятно искренен.


Убедиться :)Collapse )
Он родился 11 мая  1918 года. Не буду утомлять читателей рассказами о его научных достижениях ( как я гордилась, 27 лет назад,  когда научилась правильно (!)  рисовать диаграммы , названные его именем, есть шанс, что это и было моим самым большим достижением в теоретической физике :)) ) .

Вот эти, которые нарисованы на маркеCollapse )
Скажу лучше, что помимо физики Фейнман  вскрывал сейфы ( ну это всем знают), играл на барабанах «бонго», изучал японский язык, рисовал, принимал участие в дешифровке текстов майя и проявлял  интерес к  парапсихологии, хотя и относился к ее "чудесам" скептически :)



А еще в молодости он  на мой вкус был весьма красив.


Ну и по традиции, три цитаты:

"Важно не имущество, которое мы имеем, а способность создать это имущество"

"Разумеется, жизнь у каждого из нас только одна, и, когда вы совершаете все положенные ошибки и начинаете понимать, чего вам делать не следует, тут-то она к концу и подходит"


Ну и та цитата, откуда я взяла заголовок.

Главный принцип — не дурачить самого себя. А себя как раз легче всего одурачить. Здесь надо быть очень внимательным.

Р. Фейнман.

PS. Шутки-шутками, но это действительно необходимое условие настоящей научной деятельности, а не её иммитации.

PPS. И да, dimas прав - я там главное забыла, исправляюсь

Главное забыла! :)

Две его книжки, которые обязательно надо прочитать:

Ричард Филлипс Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
«Не все ли равно, что подумают другие?»

Большая туманность в Киле
0808
maksina
И правда, очень большая )



Что происходит в центре туманности Киля? Звезды формируются и умирают, оставляя впечатляющий узор из темных пылевых волокон. Размер всей туманности Киля, занесенной в каталог как NGC 3372 – более 300 световых лет, она находится в созвездии Киля, на расстоянии в 8500 световых лет. Туманность в основном состоит из водорода, который излучает  красный свет, запечатленный на этом четком изображении. Голубое свечение в центре создается небольшими примесями кислорода. Молодые, массивные звезды в центре туманности выбрасывают пыль, взрываясь как сверхновые. η Киля, расположенная в центре туманности, была одной из ярчайших звезд на небе в 1830-х годах, но затем сильно ослабела.

Астронет

Юпитер от "Юноны"
0808
maksina
Как выглядит Юпитер с близкого расстояния? Большинство изображений Юпитера получено издалека, с Земли или с достаточно большого расстояния, чтобы была видна почти половина планеты. Однако эта картинка создана из изображений, полученных с близкого расстояния, когда видно меньше половины планеты. Юпитер выглядит шарообразным, однако вызванные эффектами перспективы искажения делают его похожим на стеклянный шарик. Видны вершины облаков Юпитера, темные горизонтальные пояса, в которых расположены белые овальные облака, и светлые зоны, опоясывающие планету.Большое Красное Пятно находится вверху справа.
Read more...Collapse )

На окне и под окном, или цветы НИИ Ядерной Физики
0808
maksina
В корпусе Высоких Энергий НИИЯФ (который мы называем просто КВЭ)  зацвел олеандр. Хотя словосоччестание  "на окне" тут подходит только формально - это огромно дерево стоит на полу у окна, на подоконник оно просто не влезет) .

Знаю, что ядовитые, но ничего с собой не могу поделать - очень люблю их запах.

42

А под окном КВЭ целая клумба, как обычно

Смотреть дальше...Collapse )

Рядом с туманностью Конус
0808
maksina
Поблизости от туманности Конус наблюдаются странные формы и структуры. Структуры с необычными формамивозникают при взаимодействии мощного излучения и горячего газа, выброшенного молодыми звездами, с тонкой межзвездной пылью. Самая яркая звезда справа на картинке – это S Единорога (S Mon). Область под ней, благодаря своему цвету и структуре, получила название туманность Лисий мех.

Read more...Collapse )

Дыра, дыры, дыре, дырою, о дыре....
0808
maksina
Главное событие дня всего научного мира отметил даже Google -
Первое в истории изображение черной дыры

10 апреля 2019 года участники проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий), сети радиотелескопов, впервые показали реальное изображение тени черной дыры - в центре галактики Messier 87 (M87) в созвездии Девы.



На изображении показано яркое кольцо, сформированное в виде света, изгибающегося в интенсивной гравитации вокруг черной дыры, которая в 6,5 миллиардов раз массивнее Солнца. Это долгожданное изображение является самым убедительным на сегодняшний день доказательством существования сверхмассивных черных дыр и открывает новое окно для изучения черных дыр, их горизонтов событий и гравитации. Предоставлено: Event Horizon Telescope Collaboration

Read more...Collapse )


Еще немного о тихоходках
0808
maksina
Заведи водяного мишку (это неофициальное название тихоходок)  вместо котика.
Шучу.
Поскольку пост недельной давности вызвал интерес, продолжим тему о тихоходках.

Криобиологи из японского Национального института полярных исследований в Токио вернули к жизни тихоходок, проживших три десятилетия в замороженных антарктических мхах в состоянии анабиоза. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Cryobiology, а кратко о них сообщает Daily Mail.




Ученые оживили двух тихоходок, которые, начиная с 1983 года, на протяжении 30 с половиной лет находились в замороженном при минус 20 градусов Цельсия состоянии. Первое животное умерло спустя 20 дней после разморозки, а второе выжило и 23 дня спустя отложило яйца.

Read more...Collapse )


Колесо Телеги или Фортуны?
0808
maksina
Совершенно случайно  (вот причем тут Фортуна) столкновение двух галактик привело к образованию космического объекта удивительной формы – галактики Колесо Телеги. Она входит в группу галактик, находящуюся на расстоянии около 500 миллионов световых лет в созвездии Скульптора. Две меньшие галактики из этой группы видны слева. "Обод" галактики представляет собой гигантскую кольцевую структуру диаметром около 150 тысяч световых лет, в которой много очень ярких массивных звезд. Когда галактики сталкиваются, одна из них проходит сквозь другую, при этом контакт между составляющими их звездами происходит очень редко. Однако гравитационные поля галактик сильно искажаются при столкновении. Кольцеобразная структура галактики Колесо Телеги является результатом гравитационного возмущения, вызванного пролетом меньшей галактики сквозь большую. Сжатие межзвездного газа и пыли привело к распространению волны звездообразования от места столкновения, как по поверхности пруда разбегаются волны от упавшего камня. В этом случае большая галактика, скорее всего, была спиральной, похожей на наш Млечный Путь. После столкновения она приобрела форму кольца, а что случилось с маленькой галактикой?

Read more...Collapse )