Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

NGC 4696: волокна вокруг чёрной дыры

На этой недавно опубликованной и удивительно детальной фотографии, полученной космическим телескопом имени Хаббла, видны длинные усики из газа и пыли. Кажется, будто волокна соединяются с центральной областью галактики, в которой, про мнению учёных, расположена сверхмассивная чёрная дыра.

Существует гипотеза, что чёрная дыра выбрасывает энергию, которая подогревает окружающий газ, раздувает более холодные волокна газа и пыли и препятствует звездообразованию. А сами волокна, уравновешиваемые магнитным полем, затем снова накручиваются по спирали обратно к центру и в конечном итоге снова окружают чёрную дыру кольцом. NGC 4696 — самая большая галактика в скоплении галактик Центавра, которое расположено примерно в 150 миллионах световых лет от Земли. На фотографии показана область размером около 45 тысяч световых лет в поперечнике.

Астрономическая картинка дня


NGC 4696: волокна вокруг чёрной дыры.
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments