Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

SWe-просвет-2. ГЕОСИНХРОННАЯ И ГЕОСТАЦИОНАРНАЯ) ОРБИТЫ

Поскольку подавляющее приводимых тут картинок получены в эксперименте на  ИСЗ серии GOES, находящихся на геостационарной орбите, то, я думаю, имеет смыс объяснить, что это такое.


Геосинхронная орбита (ГСО илил GSO) — орбита обращающегося вокруг Земли спутника, на которой период обращения равен звёздному периоду вращения Земли — 23 час. 56 мин. 4,1 с. ГСО Частным случаем является круговая орбита, лежащая в плоскости земного экватора, для которой спутник в небе (для земного наблюдателя) практически неподвижен. Такая орбита называется геостационарной.



Геостационарная орбита располагается на высоте 35 786 км.


Геостационарная орбита особенно удобна для спутников связи и в настоящее время практически полностью занята.

Идея использования геостационарных спутников для целей связи высказывалась ещё К. Э. Циолковским и словенским теоретиком космонавтики Германом Поточником. Преимущества геостационарной орбиты получили широкую известность после выхода в свет научно-популярной статьи Артура С. Кларка в журнале «Wireless World» в 1945 году, поэтому на Западе геостационарная и геосинхронные орбиты иногда называются «орбитами Кларка». Первым спутником, успешно выведенным на ГСО был Syncom-2, запущенный NASA в июле 1963 года.
Tags: SWe-просвет
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments