?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
SWe-просвет-2. ГЕОСИНХРОННАЯ И ГЕОСТАЦИОНАРНАЯ) ОРБИТЫ
и это тоже я
maksina
Поскольку подавляющее приводимых тут картинок получены в эксперименте на  ИСЗ серии GOES, находящихся на геостационарной орбите, то, я думаю, имеет смыс объяснить, что это такое.


Геосинхронная орбита (ГСО илил GSO) — орбита обращающегося вокруг Земли спутника, на которой период обращения равен звёздному периоду вращения Земли — 23 час. 56 мин. 4,1 с. ГСО Частным случаем является круговая орбита, лежащая в плоскости земного экватора, для которой спутник в небе (для земного наблюдателя) практически неподвижен. Такая орбита называется геостационарной.



Геостационарная орбита располагается на высоте 35 786 км.


Геостационарная орбита особенно удобна для спутников связи и в настоящее время практически полностью занята.

Идея использования геостационарных спутников для целей связи высказывалась ещё К. Э. Циолковским и словенским теоретиком космонавтики Германом Поточником. Преимущества геостационарной орбиты получили широкую известность после выхода в свет научно-популярной статьи Артура С. Кларка в журнале «Wireless World» в 1945 году, поэтому на Западе геостационарная и геосинхронные орбиты иногда называются «орбитами Кларка». Первым спутником, успешно выведенным на ГСО был Syncom-2, запущенный NASA в июле 1963 года.

Recent Posts from This Journal

  • Розы в Приморско

    За прошедший год меньше их не стало. Самых удивительных расцветок и оттенков. Много раз уже видела, но не перестаю восхищаться. Жаль, красый…

  • Туманность Орла (звёздное скопление M16) крупным планом

    Молодое звездное скопление, возраст которого около 2 миллионов лет, окружено облаками космической пыли, из которой оно сформировалось, и светящегося…

  • IC 1795: туманность Рыбья голова

    Некоторым эта туманность кажется похожей на голову рыбы . Однако на самом деле на этом цветном космическом портрет запечатлены светящийся газ и…


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1
А ещё есть геопереходная орбита, по которой спутники перелетают на геостационарную. Для выведения геостационарных аппаратов выгодно использовать суперсинхронные ГПО, у которых период больше суток, т.к. чем выше апогей, тем легче изменить наклонение на нулевое. В пределе для смены наклонения предложен гравитационный маневр с облетом Луны, который по потребной энергетике уравнивает Плесецк с Канавералом.

Понятно, спасибо за дополнение. Павел. Мейл я Ваш получила, сейгодня постараюсь Вам написать.

Орбита Кларка...

Спасибо, а я и не знала, добавлю в пост.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 2.. Геостационарная орбита Тыц [...]

  • 1