Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Сто лет назад - из Харькова в Петроград

Вера Фигнер: "Я познакомилась с группой членов Общества грамотности, в котором женщины, мне показалось, играли первенствующую роль. Из них мне бросилась в глаза энергичная г-жа Кнюпфер. На заседании они встретили меня цветами, приветственной речью и сделали сообщение о своей деятельности в уездах среди крестьян: они открывали школы, читальни, библиотечки, устраивали лекции с туманными картинами и народные театры."



Одна из них приглашала меня съездить в ее имение, где я могла бы познакомиться с хорошо поставленной кооперацией. Но я не успела сделать этого. Неожиданно пришла телеграмма из Петербурга от брата Николая: «Приезжай!» Это значило, что мне разрешено жить в столице!.. В первый раз после выхода из Шлиссельбурга! Я тотчас собралась в путь и выехала вместе с Морозовым.

(декабрь 1916, Харьков)


Источник
Tags: сто лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “сто лет назад” Tag

  • Сто лет назад. Собаки.

    "Вокруг света" Услуги, которые оказывают собаки на Западном фронте, неисчислимы. Одна из бельгийских пород прекрасно обучена эстафетной службе;…

  • Коктейль столетней выдержки

    От В.Катаева Подарок молодым беллетристам — экспромт из Одессы В 140 строчек «баррикад» Влить строчек 10…

  • Женская интуиция?

    Михаил Зощенко о Надежде Тэффи - "Все довольны, что произошла революция. Кроме Нади, которая сказала мне: " Это ужасно. Это опасно для…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments