Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Большой планете - большая аврора, или полярное сияние над южным полюсом Юпитера от "Юноны"

Это – полярное сияние. Находясь около ближайшей к Юпитеру точки во время первого пролета в августе, автоматический космический аппарат НАСА "Юнона" получил это замечательное инфракрасное изображение яркого кольца полярного сияния.

Полярные сияния возникают, когда выброшенные из Солнца высокоэнергичные частицы взаимодействуют с магнитным полем планеты. Поэтому овалы вокруг магнитных полюсов – довольно обычное явление не только на Земле. Данные, полученные "Юноной", позволяют предположить, что полярные сияния и магнитное поле Юпитера неожиданно мощные и имеют сложную структуру. К сожалению, сбой в работе бортового компьютера "Юноны" привел к тому, что он перешел в безопасный режим во время последнего пролета около газового гиганта в сентябре. Последствия сбоя уже устранены, и "Юнона" готова к следующему пролету над вершинами облаков Юпитера в ближайшее воскресенье.

Астрономическая картинка дня


Полярное сияние над южным полюсом Юпитера от "Юноны"
Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Следующий пошел! Запуск Спектр-РГ

    Спектр-РГ» (« Спектр-Рентген-Гамма») — российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначена для…

  • Малыши в космосе, или СОКРАТ и другие

    Вот они - выведенные на орбиту КубСаты, каждый размером с трехлитровую банку. КубСат (англ. CubeSat) — формат малых (сверхмалых)…

  • Улетел

    5 июля состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с российского гражданского космодрома "Восточный". На ее борту: разгонный…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments