Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

SWe-просвет-2. Ветер солнечный

Хотя, конечно же мы обычно говорим "солнечный ветер" ,  он же solar wind, но до буквы "с" ещё далеко, а солнечный ветер упоминается тут почти столь же часто, как солнечный вспышки и магнитные бури.

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР (СВ)- поток плазмы, электронов и ионов (преимущественно протонов), истекающий по спирали из солнечной короны со скоростью, достигающей у Земли от 350 км/c  (медленный СВ),  и от 600 до 2000 км/c  (высокоскороостной СВ).

Солнечный ветер имеет бимодальный характер, это смесь медленного, спокойного и быстрого, скоростного потоков. Скоростной поток в свою очередь делится на квазистационарные, источником которых являются корональные дыры и спорадические потоки, связанные с солнечными вспышками.

skirt (183K)

Истечение солнечной плазмы ( на тот момент только во время солнечных вспышек) было предсказано геофизиками  Чепмэном и  Ферраро в 1931г. для объяснения природы магнитных бурь. Модель солнечного ветра, разработаная Е. Паркером в конце пятидесятых годов двадцатого века,  до сих пот остается рабочей основой современных представлений.

Подробнее о солнечном ветре
Tags: SWe-просвет
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments