Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Метеорит или болид

В силу привычки, выработавшейся за время учебы на физфаке, предпочитаю доверять мнению профессионалов, особенно знакомых :)

О Саяногорсокм метеорите, который на  самом деле даже называть метеоритом некорректно говорит  мой давний хороший знакомый - Павел Самородский, замдекана горно-геологического факультета СФУ ( Красноярск)


По ео мнению, что это и не метеорит вовсе. Чтобы таковым считаться, небесное тело должно коснуться Земли. Судяя по видео: объект, скорее всего, полностью сгорел в атмосфере. А значит, является болидом. И искать его останки по пересечённой местности сложнее, чем иголку в стоге сена.


«Постепенно спускается в атмосфере, от этой траектории отваливается вниз самое лёгкое, то, что быстрее всего тормозится. Получается некий овал на поверхности планеты, куда выпадают эти обломочки. Боюсь, что материал выпал какой-то, но он очень мелкий, частица максимум сантиметр. Если найдут что-то крупнее 10 см, это будет большим везением».
Ещё более неоправданными можно назвать опасения особо впечатлительных пользователей мировой сети, которые боятся, что упавший с неба камень может что-то излучать или представлять опасность для населения земли. Он даже по сравнению с другими добравшимися до нас небесными телами не очень-то и примечателен.

— Научная фантастика и поп-культура очень любят приписывать небесным телам какие-то необычные свойства. Однако на практике земные минералы оказываются гораздо более удивительными. Только в этом музее геологии СФУ их разновидностей гораздо больше, чем когда-либо обнаруживалось в космосе."

Источник



Картинка для привлечения внимания


Из комментов

Коллега прав - метеорит, то что долетает до поверхности (Земли, Марса итд). То, что светит во время пролета - метеор, если ярче -4 звездной величины - болид (по английски еще fireball), если ярче -17 - суперболид. Суперболиды регистрируются системой геостационарных спутников мин обороны США, Челябинский болид был суперболидом и был зарегистрирован со спутника.По имеющимся видео пока нельзя сказать о яркости Саяногорского болида, видимо ярче Луны. Скорее всего, что то могло долететь, сколько - неизвестно. Должны быть зарегистрированы инфразвуковые сигналы системой мониторинга испытаний, но доступ к этим данным непрост в России.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments