Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Он сам упал?

А вот этого, уже если честно, не понимаю -

"Госкомиссия объявит причины аварии «Прогресса» не раньше 20 декабря, заявили в ЦУПе.

Ранее ТАСС со ссылкой на ЦУП сообщил, что «Прогресс» упал из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Из-за этого корабль не смог выйти на орбиту искусственного спутника Земли, отмечало агентство.

Подробнее на РБК:


Может кто из знатоков ракетной техники пояснить, ЧТО там можно анализировать почти месяц?



UPD. Оказывается,  проблема несколько в другом - падение "Прогресса" произошло еще до перехода КА в ведение ЦУПа (потому я и картинку с ЦУПомя убрала.  Ну и с оценкой времени на разбирательство ошиблась, признаю.

Под катом личное мнение Александра Москаленко alex_moskalenko - сотрудника ЦУПа, координатора работ по управлению российским сегментом МКС

1. ЦУП принимает управление КА после контакта отделения, до того - ответственность спецов по носителю. ЦУП носителем управлять не может и не отвечает за его работу - соответственно ссылки на ЦУП, мягко говоря, сомнительны. Третья ступень должна была штатно отключиться на 529 секунде, а кирдык пришёл на 382-й.
2. Взрыв третьей ступени, в принципе, можно трактовать, как отключение двигателей - но с большой натяжкой.
3. Механический контакт отделения корабля от РН был, но не было зафиксировано прохождение предварительных команд - что однозначно говорит о взрыве ступени. В пользу этой версии также говорит пропадание ТМИ с носителя, но не с корабля. Самара попыталась сразу же перевести стрелки на РКК "Энергия" - мол, "Прогресс" с какого-то бодуна запустил двигатели, которые прожгли их любимую третью ступень. И невдомёк бедолагам, что наддув баков КДУ (замечу - только наддув) запускается после контакта отделения, что также зафиксировано телеметрией корабля. Как можно запустить двигатель без наддува баков знают только в Самаре. :-)
4. Комиссия работает быстро, но не мгновенно. А далее - пойдут политические игры между фирмами и Роскосмосом: никто не хочет объявлять себя виноватым - ибо головы снесут. Но факты - упрямая вещь.
5. А СМИ доверять нельзя - они полдня говорили о выведении "Прогресса" на какую-то нерасчётную орбиту, хоть любому специалисту было сразу понятно, что корабль уже упал где-то за Алтаем. Исходя из элементарных знаний баллистики.
Tags: "помощь зала", космос, сиюминутное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal