Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Названья звёзд в созвездии Ориона

Хорошо знакомые звёзды Ориона и окрестных созвездий получили официальные имена. В течение всего прошедшего года Международный Астрономический Союз — единственная организация, имеющая право давать официальные имена звёздам — одобрила уже давно используемые имена 227 ярчайших звёзд неба, включая самые известные, такие как Сириус, Полярная и Бетельгейзе.

На сегодняшней фотографии показано созвездие Ориона с подписанными теперь уже официальными именами ярких звёзд. Этот красочный вид тянется примерно на 30 градусов, охватывая созвездие небесного Охотника с головы до пят (слева направо) и даже чуть дальше. Привычные имена звёзд в Поясе Ориона теперь тоже стали официальными. На фотографии, чуть правее и ниже центра, также видна Большая Туманность Ориона — самая близкая к нам обширная область звездообразоания, находящаяся на расстоянии около 1 500 световых лет от Земли. Также хорошо видны другие знаменитые туманности — Конская голова и Голова ведьмы. Конечно, яркие звёзды и Туманность Ориона легко увидеть невооружённым глазом, однако пылевые облака и эмиссионные туманности огромного комплекса межзвёздного вещества светят гораздо слабее, и их труднее зафиксировать. Для составления этой мозаики понадобились не только широкополосные телескопические изображения, но и данные в узком фильтре линии водорода Hα, которые помогли подчеркнуть волокна из высокоэнергичного атомарного газа, такие как гигантская Петля Барнарда.

Астрономическая картинка дня

Названия звёзд в созвездии Ориона
Tags: астрономическая картинка дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котопятница?

    За время моего отсутствия в ЖЖ котики по пятницам потеряли актуальность? Не порядок, немедленно исправляем. Скоро два года как не стало моего…

  • 17, или Всем здравствуйте

    Именно так начинался этот журнал ровно 17 лет назад (ну ок, 17 лет и один день) Если подумать - целая жизнь. Иных уж нет, а те далече, как…

  • Памятник "Неизвестному водителю"

    И хотя некоторые мои друзья уже прочли этот очерк на Дзене, я оставлю ссылку и в ЖЖ - хочу, чтоб больше людей об этом памятнике и истории его…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments