?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Четверть века
лето
maksina
gmichailov напомнил.

3 декабря 1991 года президент России подписал указ "О мерах по либерализации цен". К концу следующего года инфляция перевалила за 2600%. А сегодня мы переживаем, что доллар в 2 раза повысился. Смешно.

"Рынок" в его наглядном проявлении.




И вот посленее время слышу вопли "никогда народ еще не жил так плохо как сейчас..." - и возникает вопрос - вопящие на начало 90х в летаргию то ли впадали? Или не родились еще?

Или слово народ надо заменить на "офисный планктон" - бедняжкам хамона не дают, денег на Мальдивы перестало хватать, только на Канары ...

И не надо мне про "любовь к совку", я слишком долго прожила в СССР, чтоб считать его идеалом. Там до идеала было как до Луны пешком. Но то, что началось в 90-е, на мой взгляд, было уже "за гранью".

И чисто бытовой ретро-опрос - москвичи, в каких-то районах были талоны на что-то кроме водки, сахара и курева?  (И еще мыла - прошу прощения, забыла про мыло ). Может это только нам так "свезло"?


Да, это очень смешно, но я отгда мечтала о талонах на муку, крупы и подсолнечное масло, чтоб не рыскать за ними. А еще на молоко - это была отдельная проблемы (угу, с полуторогодовалым ребенком), потому что сахара хватало с избытком, и на еду и на варенье, две последние бутылки "талонной" водки мы выпили на моей защите в 1998, табачные отдавала коллегам - я тогда еще не курила... Очевидно, что при наличии талонов у моей семьи пробелм было бы на порядок меньше.

UPD1. Вот в инете картинка фигурирует   - "г. Москва" написано. Есть живый свидетели, покупавшие еду по вот таким талонам?



UPD2. Питерцы, я правильно понимаю, что у вас в городе такие талоны были, так? Мне о них расссказывал реальный человек, но посокльку она много всего разного по разным поводам рассказывала, то я что-то засомневалась. Развейте сомнения? 

Posts from This Journal by “воспоминания” Tag


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

Первое. что нашлось в инете.

Я, лично, в МСК застал только карточки, так как был приезжим и ходил в магазины с поддельной карточкой ;-) Еще и не на свое имя. Прокатывало.

На мыло точно талоны были. Ну, и "визитная карточка покупателя" - это, значицца, чтобы с "колбасными электричками" типа бороться.

А хуже было или лучше... Хуже, конечно, даже не вопрос. Но (мне, по крайней мере) казалось, что это временно, что скоро точно будет просвет. А сейчас я смотрю в будущее со страхом и тоской.

Да, точно мыло, надо дописать, спасибо. Но вот тут выше мне картнку из инета нашли - где все-все-все по талонам и написано Москва. ВОт мне и интересно, может все-тки живые свидетели этих талонов найдутся.
Да, карты покупателя были, только тогда уже никакаой "колбасы", что с электичками бороться не было.
Ну да, если за 25 лет работать ради результат и получать деньги только за результат та ки не стало выгодно - вряд ли впереди что-то хорошее...

у нас почти все талоны так и остались неотоваренными.

А они были только на сахар, водку , табак и мыло? Или как на картинку в первом комменте - надо ее в пост что ли перенести - не помните?
У нас наприсоанного на ней точно не было.

(no subject) (Anonymous) Expand
В восьмидесятые плохо с едой было. Пустые прилавки, талоны, очереди на редкий «дефицит» вроде сахара. Ближе к концу восьмидесятых полегче стало. Дальше было лихое время, инфляция, но проблем с едой уже не было, да и с другими товарами.

Макс, ты деястку не потерял? Если к концу 80х стало лучше, то зачем бы та самая "терпия"? И ты правда, думаешь, что у меня склероз уже в такой стадии, что я не помню, как было с едою в 80 и 90? :) Вопрос совершенно конкретный - кто из москвичей видел эти талоны на все? В Питере были, мне про них реальный человек рассказывал (хотя она так любила врать, что я написала и усмонилась) .

Edited at 2016-12-03 06:48 pm (UTC)

(Deleted comment)
У нас, Ир, помню, они были только на какие-то особенные товары: мы, например, утюг в Даниловском универмаге покупали по талонам (иначе нельзя было). А всего остального не помню, НО! У нас - у моих родителей - всегда был блат и прочее, и мой муж, турецкоподданный, имел какие-то каналы (и просто деньги!) для добычи всего.
И в Петровском Пассаже сразу после открытия были талоны - для избранных, но на всякую несъедобную ерунду вроде хрусталя-фарфора-ковров.

Привет, Яна! Спасибо, на вещи - например, помню один раз в Детский мир , что-то тогдакупленное до сих пор цело были, вопрос именно про еду, постоянные.
У нас что-то привозили в НИИЯФ - гусиные (или утиные) не помню уже яйца )
Не, за соответсвующие деньги еда никуда не исезала и до того - иди на любой рынок и покупай, кто мешает )

>никогда народ еще не жил так плохо как сейчас
правильная фраза звучит иначе:
никогда народ еще не жил так плохо как при Обаме

"народ" на что меняем - российскиЙ оффисный планктон?

Талонов не помню
Пустые прилавки - помню, это был конец 80-х
Мама рассказывала, они с братом ходили в местный магаз, в бакалею, а там из товара были только спички. И брат говорит - давай хоть спичек купим! А продавщица на это - только одну коробку!
Ещё помню, как на день рождения сестры ваяла торт из подручных материалов, то есть из вафельных коржей (откуда они взялись, так никто и не понял), варенья и водки. Но это уже было начало 90-х.
Сахара одна из наших бабушек запасла столько, что хватило до конца ХХ века)))
Я же сама была безбашенной студенткой, в универе практически жила, и вот сейчас вспоминаю, как варили на газовой горелке суп "Московский", известный всем туристом, с коровьей головой на упаковке и с морковкой и макаронами в виде шестерёнок. И порой заглядывались на корм, который бодяжили для дрозофил.

Да кто ж их не помнит - пустые прилавки. О том и речь - что сахар оставался даже, были б талоны на остальное - дроздофилам не пришлось бы завиловать.
Мне про биоаковцев еще более впечатляющую истори рассказывали - про готовку остотков тушек мышек, может выдумка, не поручусь, но байка такая ходила

Не помню таких талонов. На водку и на табак - помню. Жена тоже не помнит. Напомнила еще про сахар.

Спасибо, дядя Гриша! Еще мыло, да. Вот тут мысль подсказали - может их напечатали, но не стали вводить. Спецом в фотошопе рисовать - ну уж как-то слишком.

В Казани точно были - и крупы, и масло. У нас такая специальная штучка с прозрачными кармашками была - для разных талонов. Я только на курево не помню, но у нас никто не курил в семье, так что может просто не актуально.

Что в большинстве других городов были - я знаю, как раз в том и опрос - почему нее ввели в Москве, если б были как на сахар и водку хотя бы крупа, мука, масло, то уже не было бы такой жути

Я помню талоны на сахар, водку и табак. У нас никогда в доме не было столько водки,сколько во времена этих талонов. На мыло в Москве талонов,по-моему, не было.
Когда в 90-е кончился СССР, один из моих друзей притащил с работы пачку нереализованнах водочных талонов, мы их еще лет 10 иностранным партнерам дарили.
Еще были "приглашения", по которым можно было в магазинах "соцлагеря" промтовары купить в особые дни. Мама по этому приглашению купила жуткий плед тигровой расцветки в надежде поменять его на что-то полезное, но поменять так и не удалось.

Ага, ровно то же . Мыло было не всегда, точно давали в деткой поликлинике новорожденным. И пригладения потом в Детский мир, но это уже получается где-то 93 примерно

Могу про Владивосток рассказать. Талоны были на водку-сигареты (мыло не помню), колбасные изделия, яйца, сахар, подсолн.масло, слив.масло, что-то точно было по крупам, но не помню нюансов, по-моему, были на мясо - по крайней мере, драки за него были жуть какие, мне как-то реально чуть голову не проломили за этот чертов кусочек мяса. На молоко не было. Но чтобы купить молоко и сметану, я занимала очередь за пару часов до открытия магазина, тогда была надежда, что хватит. И с хлебом была та ж фигня.
А из Москвы домой я возила гостинцы (это примерно были 89-91 гг., точнее не скажу): масло слив., майонез, колбаса, конфеты, сыр.

Как все ж таки сильно различаются вселенные, в которых мы все жили.

Я из Владика уехал в Ленинград в конце 88 года. Никаких проблем с продуктами не было. Приезжал в гости к родным в августе 90. Карточек не было, хотя в Океане продавали часть рыбы по прописке. Моей уже не действующей вполне хватало. Мясо и молоко в ближайшем магазинчике (а жил я на Первой речке) покупалось без
проблем. За рыбой, чтобы побаловать жену с сыном, естественно ездил в Океан и на Чуркин. Там в одной кулинарии продавали прекрасно приготовленную треску и горбушу в соусах, в красном и белом вине, в сметане. И свежекопченого палтуса.
Перебоев с продуктами в августе 90 (и ранее тоже) НЕ БЫЛО. Во всяком случае, в реальности, в которой жил я. Да, о проблеме (редкой) сливочным маслом и сахаром во Владике я знаю - и о причинах тоже. Но вот за все время жизни там (с 77 по 88 год) ни разу не было, чтобы сахара или масла не было в доме.

Как показатель - из отпуска в Ленинград я отправил медленной скоростью по жд больше 50 кг "багажа" - в основном книг и промтоваров, закупленных во Владике.

на сколько я помню талоны были на водку и сигареты

А так же сахар и мыло. Но нам расскзывают про талоны на все . Мы в альтернативной реальности жили?

Я помню только талоны на водку и курево, и если первое мне было не положено по возрасту, то лишнему талончику на курево отчим радовался. При этом, у нас вобщем был под боком Киевский вокзал, где всегда можно было купить "Столичные" и прочее украинского производства. Да и у ларечников обычно "из-под полы" можно было купить курево, только за то, что стоило 40к (Ява в мягкой пачке, если правильно помню), продавалось за 1-1.5 рубля, кажется ...

При этом, помнится, чтобы купить что-то на похороны в 90-м, пришлось деду идти к председателю райкома или как там они тогда назывались ... При этом продали какую-то очень так себе польскую водку.

> И вот посленее время слышу вопли “никогда народ еще не жил так плохо как сейчас...” - и возникает вопрос - вопящие на начало 90х в летаргию то ли впадали? Или не родились еще?

Нужно учитывать, что тогда все привыкли доставать, откладывать, и варить кашу из ничего ...
А сейчас подросли, жирка набрали, и достаточно заметное число народа, веря рассказам банкиров и телевизора понабрали кредитов (хорошо если не валютных), и вполне могли упасть уровнем жизни ... Плюс, выше падать больнее ...

> Или слово народ надо заменить на “офисный планктон” - бедняжкам хамона не дают, денег на Мальдивы перестало хватать, только на Канары ...

Странно слышать от тебя эти пассажи, если честно ...
Как раз "офисный планктон" может себе позволить и купить тот же сыр из стран, что еще разрешены, а вот тем, у кого уровень дохода ниже, боюсь доступен преимущественно "сырный продукт" ...

Хотя, к хамону это у тебя личное, похоже, судя по прошлому обсуждению :) Опять-таки, заказать хамон через интернет, особенно зимой, проблем нет :)

Димас, я равнодушна не только к хамону, но и (о ужас) пармезану (да я его тоже ела в Италии, ну сыр и что?) я не знаю, что ты называешь сырным продуктом, но "Топленое молоко" и Брест-Литовский (может это как раз и есть как раз тот самый страшны "сырный продукт"?), ну подорожавший, а когда у нас что не дорожало, я как покупала так и покупаю, он мне нравился больше, и искать еще разрешенные страны не вижу необходимости и вряд ли когда-то увижу.
Но при переживаниях за "малообеспеченные слои" мне всегда строчки из "Федота-стрельца" вспоминаются, извини )



Я вот, кстати, тут недавно порадовался своему плюшкинизму, и что чай, который я люблю, может хранится годами и я его закупил с запасом ... А то по нонешнему курсу, да учитывая само подорожание в Китае, да еще очередную желалку обложить кросс-бордер налогами, я бы такого себе уже не позволил ...

А чай любой годами хранитиься или только особенный? А то тут отрыли подаренные запасы и спорили с Катяррой можно это пить или нельзя

Ну наличие талонов далеко не всегда гарантировало, что за предметом оталонивания придется побегать . (Сразу замечу, речь опять же не про Москву) Пожалуй, даже чаще наоборот - на те талон, а потом еще и поищи, где это продается. Но, поскольку потребности у народа все-таки разные, у кого-то могли в результате и запасы накопиться. К примеру, у матушки... ну там в селе талонов как таковых не было, вместо них были сельсоветские списки... в общем, мыла, стирального порошка и электролампочек накопилось столько ,что запасы иссякли только к концу 2000-х, а лампочка, кстати, из того числа у нас на кухне вкручена :) но это последняя, кончились (а жаль - они живут дольше, чем современные накалки, и свою паспортную тысячу часов, как правило, выживали). В результате можно было поменяться - я, к примеру, свои водочные талоны менял на масляные и сахарные, но не помню, по какому курсу, а кто-то, отоварившись, менялся уже самим продуктом.

***(а жаль - они живут дольше, чем современные накалки, и свою паспортную тысячу часов, как правило, выживали***
Фильеры для производства нитей накаливания, делает завод в Украине, СПб (забыл как его лалала Ленина, но таких половина), и Литве. Ну и китаи всякие с америками, но это понятно.
Так вот, самые дорогие и качественные - литовские. Вторые - украинские (не очень дешевле, но и не очень хуже, в принципе, то же самое, шило на мыло), российские по цене выше украинских, но по качеству выигрывали чисто номинально - только у китайских. Которые одна штучка - 3 бакса чуть ли не стоила, правда и нить была..... В общем, пока мы возили на Брестский электроламповый литовские - наши лампочки паспортный срок отрабатывали. Не смотря на фейлы в других компонентах и частях лампы. А вот потом решили сэкономить, и перешли на российские, а потом и китайские (зачем платить больше - если результат тот же самый?) ну и все. Хана. Пытаются через китайцев везти уже готовую нить, но выходит либо дорого и качественно, либо дешево и капец качеству. А с учетом того, что у нас закрутили гайки с электоэнергией - переход на энергосберегающие был почти моментальный.

Это вот такой экскурс. А вот теперь вопрос. Что сделали за 10 лет на СПбшном заводе не так, что настолько сильно упало качество производимого инструмента? С 90 по 00 ые? Ведь раньше то, нормальные делали. И по времени работы, и по качеству волочения...

(Deleted comment)