?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
О цветном свете двойных звезд, или как увидеть эффект Допплера
и это тоже я
maksina
Очень просто: rогда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный (анекот)

Длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.

Это мы продолжаем серию "Анекдоты от/про именинников.

А Роберт Вуд, говорят, творчески развил эту идею
Однажды он проехал на красный свет и его остановил полицейский.Вуд объяснил свою ошибку эффектом Доплера: если приближаться к источнику света, то будет наблюдаться увеличение частоты света этого источника, и вполне можно вместо красного цвета увидеть зелёный. Но провести полицейского Вуду не удалось, тот немного знал физику. Для того чтобы принять красный свет за зеленый на неподвижном светофоре, скорость наблюдателя должна быть, мягко говоря, очень большой. И Вуда оштрафовали за превышение скорости.

И правда, как можно полицейскому не знать эффекта Доплера, если он применяется в полицейских радарах? :)

UPD1. И летучие мыши тоже обязаны его (названный эффект и его автора)  знать :))

UPD2. А еще есть вероятность, что этот полицейский просто хорошо учился в школе, и радар тут не  при чем (хотя я не уверена, проходили ли тогда в школе эффект Допплера)

UPD3 (от 1iveter ) Можно предположить что гибд-шники слишком хорошо изучили эффект Допплера и начали пользоваться им в корыстных целях, за что их и лишили этой игрушки - ручного радара. Ведь если включить радар и сделать с ним быстрое плавное движение навстречу движущемуся авто, то радар покажет скорость равную сумме скорость автомобиля +скорость перемещения радара.




Но вернёмся к имениннику.
Кристиан Доплер (Doppler) родился 29 ноября 1803 года в Зальцбурге.

29 ноября 1803 родился австрийский физик Кристиан Доплер

В возрасте 19 лет его отправили в Политехнический Институт в Вену, где в течение трех лет он получил образование по математике и физике и продолжил его в течение двух последующих лет на родине, в Зальцбурге.

Следующие 4 года (1829 - 1833) он был ассистентом высшей математики в Политехническом Институте в Вене, где в 1831 году написал первую из 51 научной публикации, которую озаглавил: "Вклад в теорию параллелей". Как и все ранние публикации Допплера, эта статья носила чисто математический характер. Работы по физике появились у Допплера позднее.

Последующие годы (1833 - 1835) оказались самыми неудачными в карьере Допплера. В течение полутора лет он работал клерком на хлопчатобумажной фабрике "Вайстель и К" под Бруком. В возрасте 32 лет Допплер решил эмигрировать в Соединенные Штаты. Он уже обратился к американскому консулу в Мюнхене за визой, когда в 1835 году ему сделали предложение сразу два учебных института.

Допплер принял предложение занять должность профессора элементарной математики и вычислений в Государственной средней школе в Праге, отклонив предложение из Берна в Швейцарии, хотя именно этот город, а не Прага, стал родиной принципа Допплера (а также и первого транскраниального ультразвукового прибора спустя 140 лет).

Годом позже Допплер занял дополнительный пост профессора высшей математики в Техническом институте в Праге. Современники полагали, что именно в эти годы он заболел легочным туберкулезом, от которого впоследствии умер. На специальной сессии Имперской Академии наук в Вене в 1853 году, которая была созвана в память о Кристиане Допплере, было отмечено, что "..его, без сомнения, очень сильный организм не смог выдержать нагрузку стольких часов лекций в маленьких комнатах, заполненных студентами".

6 марта 1841 года Допплер стал профессором математики и практической геометрии в Техническом институте в Праге и в этой должности 25 мая 1842 года он представил статью, которая впоследствии сделала его широко известным, - "О цветном свете двойных звезд и некоторых других звезд на небесах" - на заседании Отделения естественных наук Королевского Научного общества Богемии в Праге. Эта статья была опубликована в трудах Общества в следующем году.

Спустя 12 лет Допплер покинул Прагу, чтобы стать 23 октября 1847 года профессором математической физики и механики в Горной Академии в Шем-нитце. Но не прошло и двух лет, как волнения, сопровождавшие Венгерскую революцию, заставили Допплера вернуться в Вену. Здесь он занял должность профессора практической геометрии в Политехническом Институте, где в свое время начинал академическую карьеру.

Вслед за презентацией своей статьи Допплер был избран членом Королевского Научного общества Богемии. Он получил почетное звание доктора Пражского университета в 1847 году, а в 1848 году был избран членом Академии Наук в Вене.

В 1850 году профессор Кристиан Допплер достиг вершины академической карьеры. Указом Императора Франца Иосифа I от 17 января он возглавил кафедру экспериментальной физики в Венском университете и стал первым директором Института Физики, созданного им в Венском Университете (интересно, что среди учеников Допплера в этот период был Грегор Мендель, отец современной генетики, изучавший в 1851-1853 годах физику). Кристиану Допплеру не хватило двух лет для создания нового института. Уже в ноябре 1852 года он был вынужден отправиться на лечение в Венецию, где после пяти месяцев болезни 17 марта 1853 года Кристиан Допплер скончался...

Основной источник


В статье, опубликованной в 1846 году, Допплер написал о своем принципе следующее пророчество: "Я все еще верю, и даже сильнее, чем когда-либо, что со временем эта теория станет желанной помощью для астрономов, исследующих явления во Вселенной... Значительный интерес, который уже вызвала эта теория, наполняет меня радостной надеждой, что ее миновала опасность быть отложенной в сторону, непроверенной, незамеченной или преданной забвению."

Что можно сказать?  Пророчество ученого полностью оправдалось. На основе его теории провели измерение параметров вращения Солнца и планет, колец Сатурна, что позволило уточнить их структуру и т.д.

К неастрономическим приложениям принципа Допплера относятся измерения траектории спутников, контроль за термоядерными реакциями. Принцип Допплера широко применяется в воздушной навигации. Наконец, широкое применение принцип Допплера получил в медицине, в частности, на нем основано множество современных приборов ультразвуковой диагностики сосудов и сердца.
И после этого кто-то еще будем спрашивать  - а зачем вообще  человечетву фундаментальная наука? 

Recent Posts from This Journal


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

  • 1

Зачем фундаментальная наука?

Чтобы незабвенный Колпаков смог написать этот пассаж:
"Скорость близилась к световой. Академик разбудил меня, чтобы сообщить эту весть. Лицо его сияло. Я отвернулся к стене, собираясь снова уснуть. Мозг, еще окутанный дурманом сна, не осознал всей важности сообщения. "Зачем будить?" - сквозь сон подумал я. - Торопиться некуда".
- Алло, Виктор!.. Звездоплаватель-первооткрыватель!.. Не узнаю прежнего энтузиаста! Неужели тебе не интересно взглянуть на картину мира при суперсветовой скорости?
Наконец я проснулся и встал потягиваясь. Едва я протер глаза, как тут же забыл об усталости. Главный экран и все остальные проекторы были включены. Звездное небо переливалось всеми цветами радуги. Я никогда раньше не видел такой волшебной картины. Начал проявляться эффект Допплера, то есть изменение длины световых волн, идущих от звезд, при субсветовой скорости относительного движения. Мы настолько близко подошли к порогу скорости света, что цвет звезд менялся буквально на глазах. Те звезды, к которым мы летели, как бы уменьшали длину волны своего излучения. Они вначале голубели, синели, а затем, вспыхнув зловещим темно-фиолетовым светом, потухали вовсе, так как их излучение смещалось для нас в невидимую ультрафиолетовую область спектра. Из бесконечной дали на смену "потухшим" появлялись мириады новых, проходя ту же гамму цветов. И так без конца.
Звезды, от которых "Урания" удалялась, представляли собой иную картину: их цвет изменялся в сторону красного конца спектра.
В течение ряда часов я наблюдал, как наше Солнце - крохотная желтая звезда в левом углу экрана - последовательно превращалась в оранжевую, красную, багровую, темно-вишневую звезду; затем оно погасло для нас потому, что стало излучать невидимый инфракрасный свет."

Re: Зачем фундаментальная наука?

Какой замечательный фрагмент!
Спасибо, дядя Гриша!

Привет, Максинчик!;)

Анекдот отличный, не слышала раньше :)


Но вот это "как можно полицейскому не знать эффекта Доплера, если он применяется в полицейских радарах?" -- мне кажется странным, не думаешь же ты, что летучие мыши знают физику хотя бы в объемах первого курса? :)))

Привери, Кит!
Ну это же шутка ))
Ты куда-то пропала ( До нас не доберешься?

Шутка шуткой, а я представила себе сцену -- летучая мать-мышь злобно ультразвучно шипит на сына-мышь: "Доплера выучил? Нееет? Куда тебе летать, пойдешь на съедение наземным кошкам, и так Дарвина на вас мало, на неучей!!!" :)))

Я не пропала, партнеры на химфаке затянули всякое, так что...планы не срываются, но могут сдвинуться.

Ну я там добавила про мышей.
Ты свисти тогда, ладно? А то все-таки хотелось бы тебя увидеть н только на экране )

По-моему, при жизни Вуда полицейских радаров еще не было.

Да, Вуд-то , видимо, к ним не успел . Хотя...
"В 1954 году радары, измеряющие скорость автомобиля, стали использоваться дорожной полицией штатов Мичиган и Индиана. В Европе радары появились немного позднее" Но,с другой стороны, в 1954 году ему было уже 86 лет - ездил ли он еще на машине?

А вот про Уотсона-Уотта, который разработал авиационную радиолокацию самолетов, есть и другой анекдот то ли апокриф то ли реальная история. Когда его остановила полиция за превышение скорости, он пошутил: "Знать бы заранее, какое применение вы найдете радару, - не стал бы его изобретать!"


Вот есть подозрение что в этом возрасте на Средний Запад он уже не выбирался. Жил себе на Восточном Побережье и жил.

Тоже хорошая байка )
порам мне их собирать, что ли )

Тогда это был не Вуд )

Продолжая тему начатую chinz , можно предположить что гибд-шники слишком хорошо изучили эффект Допплера и начали пользоваться им в корыстных целях, за что их и лишили этой игрушки - ручного радара. Ведь если включить радар и сделать с ним быстрое плавное движение навстречу движущемуся авто, то радар покажет скорость равную сумме скорость автомобиля +скорость перемещения радара. О дальнейшей процедуре разговора с инспектором, думаю, догадаетесь..))

Отлично!

Это следующая ступень творекого развития, хоть в пост дополнением вноси ))

Edited at 2016-11-30 01:16 pm (UTC)

Вы прямо Апокалипсис предрекаете, честное слово :) Гаишник со знанием физики, потом учитель начальных классов со знанием истории, фермер с познаниями в органике, мы так вообще до академиков с заслуженной докторской дойдём, страшно же! :)

О цветном свете двойных звезд, или как увидеть эффект Д

Пользователь 2born сослался на вашу запись в своей записи «О цветном свете двойных звезд, или как увидеть эффект Допплера » в контексте: [...] Оригинал взят у в О цветном свете двойных звезд, или как увидеть эффект Допплера [...]

Обалдеть! Во-первых, анекдот шикарный! Во-вторых, никогда не знал, что эффект Допплера сначала предсказали в оптике, а не в акустике! В-тетьих, ничего не знал о его биографии! Сейчас побегу перепосчивать, а тебе вот картинки:
раз: http://2born.livejournal.com/457133.html
два: http://2born.livejournal.com/456956.html

Я рада, что тебе понравились.
А картинки отличные, спасибо!

На здоровье!

И да, во времена Роберта Вуда наверняка не было гаишных радаров))

Про Вуда -- хи-хи. Хотя в классической версии этой шутки радар вроде не фигурировал :).

Спасибо, очень интересно! И комментарии тоже:)

Комменты по-моему интереснее поста )

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. Допплер Тыц [...]

  • 1