Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Мост между мирами

Практически в прямом смысле - Хаббл запечатлел мост между двумя спиральными галактиками

Арп 240: Хаббл запечатлел мост между двумя спиральными галактиками

Откуда между этими двумя спиральными галактиками взялся мост? Наличие моста, сотканного из газа и звёзд, говорит о том, что эти две огромные звёздные системы недавно прошли близко друг от друга и испытали невероятные возмущения, связанные со взаимным гравитационным притяжением.

Вместе галактики известны под именем Арп 240, но у каждой есть и своё имя: NGC 5257 и NGC 5258. Компьютерное моделирование и оценки возрастов звёздных скоплений галактик показывают, что два звёздных острова завершили первое близкое свидание около 250 миллионов лет назад. Гравитационные приливные взаимодействия не только вырвали часть вещества из галактик, но и придали дополнительное сжатие межзвёздному газу, вызывая вспышки звездообразования и порождая необычный мост. Считается, что слияния галактик — это обычное дело для нашей Вселенной, и система Арп 240 представляет собой лишь один из коротких моментов в этом неизбежном процессе. Пара Арп 240 находится примерно в 300 миллионах световых лет от нас в направлении на созвездие Девы. Повторяющиеся близкие пролёты галактик возле друг друга в конце концов приведут к их слиянию и к образованию одной большой галактики.
Астронет
Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Следующий пошел! Запуск Спектр-РГ

    Спектр-РГ» (« Спектр-Рентген-Гамма») — российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначена для…

  • Малыши в космосе, или СОКРАТ и другие

    Вот они - выведенные на орбиту КубСаты, каждый размером с трехлитровую банку. КубСат (англ. CubeSat) — формат малых (сверхмалых)…

  • Улетел

    5 июля состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с российского гражданского космодрома "Восточный". На ее борту: разгонный…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments