Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Равнина Спутника на Плутоне

Есть ли под равниной Спутника на Плутоне океан? Равнина Спутника - это обледеневшая равнина на поверхности Плутона, выявленная на первых детальных фотографиях Плутона 15 июля 2015 года и названная в честь первого искусственного спутника Земли - того самого, нашего, что говорил "бип-бип".

Необычно ровное пространство, протянувшееся на тысячу километров, видно на этом изображении, полученном аппаратом Новые Горизонты. Оно выглядит разбитым на конвекционные ячейки. Как сформировалась эта область? Согласно одной из гипотез, предполагается, что очень сильный удар перемешал океан под поверхностью глубиной почти в сто километров, заполненный соленой водой. Это изображение равнины Спутника – части большой, имеющей форму сердца области Томбо, было получено в июле прошлого года и показывает детали поверхности в усиленных цветах. Автоматический космический аппарат Новые Горизонты сейчас направляется к новой цели. Компьютерное моделирование необычной области на поверхности Плутона продолжается. Возможно, это приведет к выдвижению новых предположений о том, что находится под поверхностью.

Астрономическая картинка дня

Равнина Спутника на Плутоне
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal