Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Дэвид Уилки

Дэвид УИЛКИ /David WILKIE/ (18.11. 1785 — 1.6.1841), шотландский живописец.

\
Первые серьги


Сопрротивление Сарагосы


Лес

Self Portrait aged about 20 - Дейвид Уилки
Автопортрет

Еще в раннем возрасте у мальчика проснулась любовь к искусствам. К 14 годам молодой человек твёрдо решил стать художником, сообщил о своём желании отцу, а тот очень неохотно, но всё же согласился. Благодаря помощи графа Левена Уилки был принят в Художественную Академию в Эдинбурге, и началось уже систематическое обучение под руководством Джона Грэма.

Из воспоминаний однокашников Дэвида Уильяма Аллана (впоследствии президент Королевской Шотландской Академии) и Джона Бернета можно заключить, что будущий художник обладал не по годам крепким характером. Среди картин периода ученичества особенно выделяются две: на тему из Макбета, «Церера в поисках Прозерпины» и «Диана и Калисто», которая в 1803 году получила премию в 10 гиней от Попечительского Совета академии.

В 1804 году Уилки покидает Академию и решает вернуться домой, чтобы уже начать работать самостоятельно. Он берётся ни много, ни мало за монументальное полотно с изображением традиционной ежегодной городской ярмарки с более чем 140 персонажами, среди которых немало его соседей и членов семьи.

Большую практику художник получил, выполняя частные работы, как правило, портреты, разъезжая по всей Шотландии — от Кингхорна до Абердина.
Читать дальше

  PS. Уилки, в своё время, по просьбе своего друга академика Уильяма Коллинза стал крёстным отцов его сына. Прошло много лет, крестник вырос и стал знаменитым писателем Уилки Коллинзом.
Tags: этот день в истории живописи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments