Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

SWe-просвет. Шкала астероидной опасности.

Напрямую сегодняшняя тема SWe-проствета к космической погоде отношенияи не имеет, но поскольку в последнее время в СМИ она тоже стала модной, то попробуем понять -
туринская шкала астероидной опасности - что же это такое, и почему она так называется ?

Американским астрономом Р.Бинзелом (R.Binzel) была разработана качественная шкала оценки опасности столкновения с Землей астероидов и комет. (Эта шкала, подобно используемой в сейсмологии шкале Рихтера, доступна пониманию не специалистаа.)

Шкала была представлена на симпозиуме в Турине и получила название в честь этого итальянского города. В конце июля 1999 г. шкала была утверждена Международным Астрономическим Союзом.

Туринская шкала состоит из 10 пунктов, в соответствии с которыми астероиды и другие небесные тела классифицируются (с учетом их размера и относительной скорости) по степени опасности для Земли.

Оценка опасности столкновения Земли
с астероидами и кометами

События, не имеющие последствий
(Белая Зона)
0 Вероятность столкновения в ближайшие десятилетия равна 0. К этой же категории событий относятся столкновения с объектами, которые не смогут достигнуть поверхности Земли, сгорев в ее атмосфере.
Заслуживающие внимания
(Зеленая Зона)
1 Вероятность столкновения крайне низка, порядка вероятности случайного столкновения Земли с объектом такого же размера. (скорее всего, слежения подобные тела в ближайшие десятилетия с Землей не встретятся)
Вызывающие беспокойство
(Желтая Зона)
2 Близкий, но не являющийся чем-то необычным, пролет. Столкновение очень маловероятно. (подобные события происходят нередко)
3 Близко пролетающее тело, вероятность столкновения 1% или выше. Столкновение способно вызвать только локальные разрушения.
4 Близкий пролет с вероятностью столкновения 1% или более. Столкновение способно вызвать региональные разрушения.
Явно угрожающие события
(Оранжевая Зона)
5 Близкий пролет, который может с существенной вероятностью вызвать столкновение, приводящее к региональной катастрофе.
6 Близкий пролет, который с существенной вероятностью может вызвать столкновение, приводящее к катастрофе с вероятными глобальными последствиями.
7 Близкий пролет, который с существенной вероятностью может вызвать столкновение, приводящее к катастрофе с неизбежными глобальными последствиями.
Неизбежное столкновение
(Красная Зона)
8 Столкновение приводящее к локальным разрушениям. Такие столкновения с Землей происходят от одного раза в 50 лет до раза в 1000 лет.
9 Столкновение приводящее к региональным разрушениям. Такие события происходят от одного раза в 10000 лет до одного раза в 100,000 лет.
10 Столкновение приводящее к глобальной катастрофе с изменением климата. Такие события случаются один раз в 100,000 лет или реже.

Как видно из таблицы, к нулевой категории отнесены те, о которых с уверенностью можно сказать, что они не достигнут поверхности Земли. К первой - те, что все же заслуживают внимательного слежения, ко второй, третьей и четвертой отнесены малые планеты, вызывающие оправданное беспокойство. В пятую-седьмую категории включены тела, явно угрожающие Земле, а объекты из последних трех неизбежно столкнутся с нами, причем последствия могут изменяться от локальных разрушений до глобальной катастрофы.

Во всех категориях, кроме нулевой, возможно перемещение объекта из одной в другую - в зависимости от его поведения на орбите. Так, открытые весной 1998 г. и весной 1999 г. малые планеты сперва предполагалось отнести к первой категории, но дальнейшие наблюдения позволили уверенно переместить их в нулевую.

К работе над данной шкалой, которая длилась четыре года, кроме астрономов были привлечены также социологи (специалисты по общественной психологии) и журналисты - популяризаторы науки, пишущие для солидных журналов и газет. Видный астроном К.Пилчер (K.Pilcher) счел Туринскую шкалу полезной для классификации и объяснения публике последствий, возникающих при астероидных катастрофах. Применять ее призвал и Т.Джерелс (T.Gehrels), который возглавляет один из международных проектов, посвященных поиску неизвестных околоземных небесных тел.

Список пролетающих близко от Земли астероидов со степенью их опасности приведен на сайте программы NEO, NASA.


Глоссарий Astronet.ru

Tags: SWe-просвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina октябрь 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal