Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

На нашей шхуне сделали кафе, или последнее достижение советской космонавтики

15 ноября 1988 года с космодрома Байконур осуществлен первый запуск советского космического челнока, названного «Бураном».



Работа над этим проектом началась в 1976 году. Была создана специальная ракета-носитель «Энергия», а «Буран» создавал коллектив во главе с академиком Глебом Лозино-Лозинским. Челнок (длина — 36,4 м, высота — 16,5 м, размах крыла — 23,9 м) позволял разместить в своей кабине до 4 членов экипажа и 6 пассажиров, вывести на орбиту до 30 и вернуть на Землю до 20 т груза. Первый полет носил испытательный характер и выполнялся без экипажа. По его завершении «Буран первым из космических аппаратов такого класса совершил посадку в автоматическом режиме. Весь полет длился 206 минут.

Предназначавшийся для выполнения как прикладных, так и военных задач, корабль был рассчитан на 100 полетов, но первый стал для него и последним. Уже рушился Советский Союз, катастрофически сократилось финансирование космической отрасли, почему уже российские власти в 1992 году приняли решение закрыть программу развития космических кораблей многоразового использования. Трагичной оказалась судьба и большинства первых пилотов, которых готовили для полетов на «Буране», большинста из них сейчас  уже нет в живых.

источник
От себя.
 Нам лично не довелось участвовать в этой программе - и профиль не совсем наш (хотя если бы её не угробили, то для одной из лично моих задач эта платформа была бы идеальным решением), и возрастом не вышла - в 88-м я ещё училась на  пятом  курсе, но бардак, царивший в это время в космической отрасли мы  хлебнули по-полной уже с КОРОНАС-И (чего стоила одна только теплозащита, которую умудрились рассчитать так, что на борту установилось -14 градусов Цельсия, так что не надо мне расскаазывать про отвалившееся на Буране покрытие - я в курсе).
И собственный опыт  дает мне основание  утерждать, что программа "Буранов"   оказалась не  нерентабельной и ненужной,  а была тупо угроблена, поскольку "не вписалась в рынок"  -  её результаты сложновато  было приватизировать, как заводы или шахты.

Так что это еще одна "зарубка", которую я вспоминаю, когда меня спрашивают о развале Союза. 
Tags: этот день в истории космонавтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments

Recent Posts from This Journal