Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Шарль - это фамилия, или "чудище зловонное"

А то Яндекс на запрос "Шарль" выдает кого угодно - от Перро и Бодлера до де Голля и Азнавура.
Но в данном случае Шарль - это, действительно фамилия.

Жак Александр Сезар Шарль (12.11.1746 - 07.04.1823) - французский физик, член Парижской АН (1803), в 1816 году - президент. Родился в Божансе. Учился самостоятельно. Профессор экспериментальной физики в Консерватории искусств и ремесел в Париже

От него осталось три совершенно непохожих друг на друга портрета и закон его имени, кототорый изучают в средней шкоел в курсе термодинамики ( во всяков случае в мое время изучали) .






При V=const   p/Т=const , то есть  при постоянном объеме  отношение давения и температуры  идеального газа постоянно
Если не помните -  легко выводится из уравнения Менделеева- Клапейрона :)

Вслед за братьями Монгольфье Шарль построил воздушный шар с оболочкой из прорезиненной ткани, который первым наполнил водородом, который во много раз легче воздуха и обеспечивает значительно большую подъемную силу, нежели горячий воздух). Благодаря этому Щарль установил рекорды высоты подъема (более 3000 м) и дальности полета (43 км).По имени изобретателя его назвали шарльером.

Свой первый полет ученый совершил на шарльере 1783 году. Водород для него получали воздействием серной кислоты на железо. Помимо водорода при этом процессе образуются и побочные продукты вроде сероводорода (догадайтесь, как он пах).
В пять вечера при большом стечении парижан был дан старт с Марсова поля. За взлетевшим шаром последовали всадники. После 45 минут полета шар стал опускаться на поле по соседству с близлежащей деревушкой. Работавшие там крестьяне устремились к нему с топорами и лопатами. Испускаемые чудищем вздохи и зловоние лишь убедили их, что они имеют дело с нечистой силой, и все дружно ринулись в атаку. Подоспевшим всадникам достались лишь жалкие ошметки.

А еще Шарль первый предпринял попытку получения фотографических изображений.
Tags: великие люди, этот день в истории науки
Subscribe

Posts from This Journal “этот день в истории науки” Tag

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments