Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

SWe-просвет. Ультрафиолетовое излучение.

Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолетовые лучи, УФ-излучение) — электромагнитное излучение в  спектральном диапазоне между видимым и рентгеновским излучениями. Это излучение космических объектов с длиной волны от 3000 до примерно 100 Ангстрем. Термин происходит от лат. ultra — сверх, за пределами и фиолетовый. В разговорной речи может использоваться также наименование «ультрафиолет»

Самый мощный поток УФ приходит на Землю от Солнца. Это полученный сегодня "портрет" нашей звезды в крайнем ультрафиолете  - 131 ангстрем.



За исключением наиболее длинноволновой части этого диапазона, УФ-излучение наблюдается за пределами атмосферы. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны короче 912 агстрем ионизует межзвездный водород и приводит к образованию светлых туманностей. Он рождается в горячих слоях солнечной атмосферы, и оказывает сильное влияние на разреженные слои земной атмосферы. Мощными природными источниками УФ являются горячие звезды - голубые сверхгиганты.
Tags: SWe-просвет
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments