Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

SWe-просвет. Туманности.

Строго говоря, к космческой погоде сегодняшний выпуск  SWe-просвета отношения не имеет, но поскольку фантастически красивые фото туманностей появляются у меня тут с завидной регулярностью, то я подумала, что привести определене туманости будет не лишним.

Туманности - это облака межзвездного газа и пыли, видимые благодаря их собственному излучению, отражению или поглощению света звезд. Раньше туманностями называли также звездные скопления или галактики, которые не удавалось разрешить на звезды. Все эти объекты также называют межзвездными туманностями.

В качестве примера и для привлечения внимания - туманность Шлем Тора ( Эмиссионная туманность в созвездии Большого Пса, находящаяся в 15 000 световых годах от Солнца. Открыта Уильямом Гершелем 31 января 1785 года.




Но ещё немного о туманностях.

Внегалактическими туманностями раньше называли светлые туманные пятна, расположенные вне полосы Млечного Пути (т.е. вне галактического пояса). Когда выяснилось, что в абсолютном большинстве это далекие звездные системы, подобные нашей Галактике, некоторое время их продолжали называть "внегалактическими туманностями", вкладывая в это понятие новый смысл - далекие гигантские звездные системы. Сейчас термин "внегалактические туманности" уже не употребляется.

Астронет
Tags: SWe-просвет, космос
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments