Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Право верить или не верить

Уже который раз в ленте мелькает вот эта картинка.

И поневоле вспоминается  случай 20-летней давности, когда изрядная часть библиотеки давней приятельницы переехала к нам, спасаясь от помойки  - среди них "Сто лет одиночества" Маркеса, "О любви" Стендаля, и, что особенно нас всех, включая  семлетнюю тогда Катярру поразило -   "Маленькое привидение" - вместе с Бабой Ягой и Водяным.  "Негоже держать в православном доме книги о всякой нечисти".

Аргументы вроде "Пушкин не мог" ,  и т.д. , "это против его воли и после смерти"  выглядят ммм... не слишком убедительными. "Гаврилиаду" он, навреное, тоже под наркозом написал, да?
И что теперь с этим крамольным творением "нашего всё" делать?  Сжечь на Болотной Манежной площади вместе с "Демоном", "Вием",  "Мастером и Маргаритой" ,  а заодно и полным собранием сочинений  обоих  графов Толстых?   ( У  А.К. есть "чудесная" новелла "Семья вурдалака", а нелюбимый лично мною Л.Н., помнится, с  РПЦ  так поссорился, что они его анафеме предали был издано полсение Святейшего синода о том, что  "Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с таким членством".).

(А еще можно припомнить ужасную национальную нетолерантность А.С.П., например, в "Мёртвой царевне" ,  так что такими темпами от полного собрания скоро полотора тома останутся).

PS. Нет, я сама не  имею привычки говорить о священниках "поп" (хотя, разумеется,  в курсе что это от "папа"), и вопрос об уважении чужого права верить в то, что он считиает нужным, не стоит, но до той поры, пока мне не не начинают навязывать , как бы это толерантнее выразиться... нечто, плохо совместимое со здраваым смыслом.

PPS. Если вдруг возникнут вопросы - нет, я не атеистка,  но каждый человек имеет право верить в то, во что верит. Или не верить.
Как-то так...

Tags: заметки на полях, сиюминутное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments