Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

«Джакузи отчаяния»

Прочла, когда прогнозом погоды на  .gismeteo.ru интересовалась.

Подводное озеро, обнаруженное на глубине 100 метров под поверхностью Мексиканского залива, — колодец суперсоленой воды и жидкого метана, который убивает любое создание, которому не повезло в него попасть. Это озеро называют «Джакузи отчаяния».  Открыто оно было в прошлом году исследовательским судном «Наутилус».

4730f45f.jpg

На видео ученые дистанционно управляют устройством «Геркулес» над круглой лужей. Видны «маринованные» крабы, которые свалились в Джакузи отчаяния. «Этим крупным организмам правда не нравится быть в этой жидкости или, может быть, они пришли сюда, чтобы умереть», - хотя это только предположение.




Джакузи отчаяния позволяет ученым взглянуть на странный мир подводной биологии и геологии. Подводное озеро формировалось миллионы лет. Тогда мелководный Мексиканский залив испарялся и оставлял после себя огромные отложения соли. Слои соли, которые сейчас находятся под водой, сдвигались и трескались, захватывая в сланцевую породу нефть и газ. Результатом стало образование суперсоленого раствора, настолько плотного, что он не смешивается с морской водой. Затем «рассол» выливается в подводные озера, реки и водопады.
Джакузи отчаяния — кратерообразная лужа на 3,6 метра выше океанского дна. Вокруг нее выстроились мидии, которые помогают сохранить внешние стенки озера целыми. Хотя мидиям отлично живется у краев лужи, «рассол» ядовит для большинства морских созданий. Жидкость в четыре раза солонее обычной океанской воды.

f9f3844a.jpg

Чтобы измерить соленость, температуру и глубину лужи, «Геркулес» погрузил в нее свой датчик. От поверхности озера до глубины трех метров «рассол» был относительно теплым — 7,8 градуса Цельсия. Когда датчик погрузился глубже, температура возросла до 19 градусов. Инструмент погрузился на 18,9 метра в Джакузи отчаяния, но так и не достал дна.

источник
Tags: природные явления
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments