Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Серебряный Доллар

Так иногда называют эту галактику - NGC 253.

NGC 253 – одна из самых ярких спиральных галактик на небе – и также одна из самых запыленных. Некоторые называют ее галактикой Серебряный Доллар за ее вид в небольшие телескопы, или галактикой Скульптора, так как она расположена в южном созвездии Скульптора.

NGC 253: запыленная островная вселенная

Впервые обнаруженная в 1783 году математиком и астрономом Каролиной Гершель, эта богатая пылью островная Вселенная находится на расстоянии всего в 10 миллионов световых лет. Ее диаметр – около 70 тысяч световых лет. NGC 253 – самая большая галактика в группе галактик в Скульпторе, ближайшей к нашей Местной группе галактик. Кроме полос пыли в спиральных рукавах, на этом великолепном изображении видны замечательные "усы" из пыли, поднимающиеся из диска галактики. Высокое содержание пыли сопровождается бурным звездообразованием, благодаря которому NGC 253 считается галактикой со вспышкой звездообразования. NGC 253 также является мощным источником рентгеновского и гамма-излучений с высокой энергией, скорее всего из-за присутствия массивной черной дыры около центра галактики.

Астрономическая картинка дня

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments