?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Flag Next Entry
SWe-просвет. Радиационные пояса Земли
и это тоже я
maksina
Поскольку радиационные пояса Земли -  это одна из моих научных тем с одной стороны, и сущесвенная пробелма в плане радиационной безопасности в минимуме  СА, то временно отвлекусь от Солнца.

Радиационные пояса Земли ( РПЗ) - это внутренние области магнитосферы Земли, в которых магнитное поле Земли удерживает заряженные частицы (протоны, электроны, альфа-частицы), обладающие энергией от десятков кэВ до сотен МэВ.



Выходу заряженных частиц из РПЗ  мешает конфигурация силовых линий геомагнитного поля, создающего для заряженных частиц магнитную ловушку. Захваченные в магнитную ловушку Земли частицы под действием силы  Лоренца  совершают сложное движение, которое можно представить как колебательное движение по спиральной траектории вдоль силовой линии магнитного поля из Северного полушария в Южное и обратно  (по сути это суперпозиция двух типов движений -  вращения вокруг силовой линии и качания между зеркальными точками у полюсов) с одновременным более медленным перемещением (долготным дрейфом) вокруг Земли (см. рисунок ниже)

Рис. 1. Движение заряженных частиц, захваченных в геомагнитную ловушку. Частицы движутся по спирали вдоль силовой линии магнитного поля Земли и одновременно дрейфуют по долготе.

Подробнее об РПЗ, например тут или более подробно тут.

Recent Posts from This Journal


promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…

  • 1
Всё равно не понимаю, из чего оно получается. Сердечник где?

Магнитное поле Земли в нулевом приближении - диполь, с северным и юным полюсами, значит она и есть сердечник

Edited at 2016-11-05 03:43 pm (UTC)

А почему именно в минимуме СА это проблема? Из общих соображений, в минимуме пояса должны отдаляться от Земли, а МКС и все прочее и так существенно под.

Или дело в том тчо пропорционально расширяется атмосфера, и аппараты быстрее тормозятся? Ну в чем тут угроза, просто чуть больше топлива надо завозить и чуть чаще орбиту корректировать.

Или я чего не понимаю?

Нет, все правильно, только речь не об МКС, а о геостационарной орбите, она во внешннем РПЗ, на 35 000 км. А как показывают измерения потоков релятивистских электронов, их еще элктронами -киллерами называют, на этой орбите в первой половине минимума СА они максимальны, как в 2007.
Солнечных протонов в минимуме, разумеетс, нет, вот и остаются электроны РПЗ

РПС так дадеко тянутся? Мне казалось, эт первые тысячи километров...

Спасибо, буду знать.

Не за что - если нужно подробнее, могу настоящие ссылки дать, из той же "Модели космоса"

Спасибо, интересно)))


А про дрейф Бразильской магнитной аномалии будет? И про отражения высокоэнергетичных электронов от приполярных областей?

Думаете, что надо? Это ж уже совсем спцифика. Дрейф там слабый, чтоб увидеть - годами мерять надо, у коллег есть работы.
Про зеркальные точки можно тут дописать - только почему только высокоэнергичные - это второй адиаатический инвариант движения, он для всех частиц выполняется

Мне вот интересно. Оценивая радиационную обстановку для пилотируемых станций на солнечно-синхронной и экваториальных орбитах, столкнулся с этими явлениями.

Относительно вариаций внутреннего пояса - Бразильской магниттиной аномалии - могу порекомендовать поимкатть работы Григоряна О.Р. с соавторами - они этим много занимались, показали , то внутренний пояс весьма стабилен.
А вот с внешним - все хуже , там вариации потоков этих самых электроонов-киллеров на несоклько порядков в пределах суток . Явной зависиомсти от максимума минмиума там нет (ну или мы ее пока не уловили) - выше я про максимум написла, но экстремальный минимум вненщнего РПЗ в 2009 тоже был.

Мы живем в радиации)

Точнее, под нею - радиационные пояса все-таки над нами, а не вокруг

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10 Радиационные пояса Земли Тыц [...]

  • 1