Так что сегодня буква "В" - Вена, Владимир, Вроцлав. Попоробую с краткими личными впечатлениями, что получится - посмотрим.
Итак, Вена. Веселая Вена образца весны 2010. Голубой Дунай и лучшие образчики "имперской архитектуры". Только 5 дней с прилетом и отлетом- это все-таки очень мало.
А Дунай - он на самом деле голубой, когда светит солнце.

До сих пор при слове "Вена" всплывает в памяти эта полудикая (действительно какой-то гибрид нашей садовой и дикой) сирень, свисающая по стенам соседней станции метро.

Фонтаны, как известно - моя слабость :)

Владимир. В нем я бывала дважды. Зимой 2007 и через 7 лет, летом 2014, заезжали из Суздаля после Спаса на Нерли. Невозможно было не заметить изменений. Не все, конечно, но очень многое отреставрировано.

Может быть, тогда зимою я этого парка не заметила, но по-моему ни его, ни смотроовой площадки в 2007 еще не было.

Хотя какие-то памятники еще ждут своего часа. Например , вот этот.

И наконец, Вроцлав. Раньше его называли Бреслау. Единсвенный польский город, где я побывала не проездом, и просто, извините за штамп, влюбилась в него.
Город гномов и мостов, его ещё называют Северной Венецией, но поскольку в настоящей я така и не побывала, то кто больше достоин этого звания - он или наш Питер мне судить трудно.

Коллеги рассказали, что это, оказывается, не просто непонятная башенка, а позорный столб (

Ну и гномы - без них упоминание о Вроцлаве было бы неполным.

Вот что я нашла в сети об этой троице
"Первый гном-инвалид (W-Skers). Не смотря ни на что, он всегда улыбается и полон энергии. Это один из трех гномов, которые помогают городу в рамках программы «Вроцлав без барьеров». Она направленна на помощь людям с ограниченными возможностями в городе. С ним в паре работает слепой и глухонемой гномы (Ślepak i Głuchak)."
Journal information