Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

SWe-просвет. Нутация

С буквой "Н" как-то не заладилось - небо, нейтрой, новый здвезды...
Так что расскажу о том, что сама только что узнала
Нутация (не путать с нотацией и мутацией) - это небольшие покачивания земной оси (вот честно, не знала, что такие бывают), накладывающиеся на ее конусообразное прецессионное движение.

Наглядно графическое представление из Вики via suvorow_ :



(лат. praecessio - предварение)

Предварение равноденствий, явление связанное с медленным вращением земной оси (вызванным гравитационными возмущениями главным образом Луны и Солнца) с периодом около 25800 лет вокруг направления на полюс эклиптики. Вследствие этого небесный экватор, наклоненный к эклиптике под углом 23.5o поворачивается в направлении суточного движения светил, а точки равноденствий перемещаются навстречу видимому годичному движению Солнца по эклиптике со скоростью около 55" в год, делая более ранним (предваряя) моменты равноденствий. По этой причине тропический год почти на 20 мин. короче звездного.

Источник - Astronet
Tags: SWe-просвет
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments