Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Конференция

Вернее - meeting, ибо оная числится международным.
Про Lomonosov - тот, что уже полгода как летает (в пятницу исполнилось, я все подаренными мне в честь этого события розами похвастаться забываю).

Хорошо, что не с 8-00, а с 10-00.

Так что, встречаем -



Ну и космический анекдот, про который я вчера забыла, каюсь

История, рассказанная участником событий - летчиком-космонавтом В.Н.Кубасовым.

В год 25-летия проекта "Союз-Аполлон" он посетил родной город и родную школу, где на детской конференции, посвященной космосу, рассказал нам, всем присутствующим, следующее...
...За несколько минут до открытия переходного люка из "Аполлона" в "Союз" выяснилось, что не работает телекамера, с помощью которой должен вестись эпохальный репортаж о стыковке. Возможная причина - разъем в коммутационном блоке, находящимся под пультом космонавта в ногах. Развинтить десятки винтов, для этого не предназначенных - невозможно.
И тогда Кубасов (бортинженер) принимает решение вскрыть крышку обычным консервным ножом, что ему успешно удалось. За минуты повреждение было устранено, а для изоляции использовался обычный лейкопластырь. Но соль не в этом. Когда в корабль вошли американцы, Стаффорд уселся как раз в то кресло, под которым был вырезан люк. Протянул ноги.. и остался доволен - ноги никуда не упирались. Рослый американец (190 см) отметил удобство советского корабля и тесноту американского. Наши космонавты кивали головами, мечтая только о том, чтоб американец своими ногами не повредил скрученные пластырем провода... Впрочем, пластырь оказался очень хорошим. Как всё, что делали для космоса>



А вот как оно было на самом деле  - спасибо suvorow_

То, что камера не работает, выяснилось ещё на Земле, за пару часов до запуска. Земля разрешила стартовать с неработающей камерой - авось, починят на орбите. То, что виноват коммутационный блок, выяснилось на первых же витках.
вскрывать крышку придумали на Земле, и посоветовали Кубасову, с какой точки и в какую сторону, чтоб не повредить дополнительно потроха.
Камеру удалось починить утром 17 июля, а стыковка состоялась только вечером.
В общем, типичное литературное произведение "по мотивам реальных событий".

И - да, - американцы знали, и что камера не работала на старте, и что Кубасов её починил пластырем, так как народ из Хьюстона присутствовал и в московском ЦУПе, и передавал это всё в США.
Tags: космос, просто так, юмор
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments