Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Кальмар и Мышь

Чего только не бывайет во Вселенной - во всяком случае у нас на Земле кальмару с мышью, даже обыкновенной , встретиться не так просто, а уж с летучей - и подавно (если только он, конечно,  не лежит на тарелке в виде блюда, а мышь не бежит/летит мимо),

Знакомьтесь - Гигантский Кальмар в Летучей мыши.

Гигантский Кальмар в Летучей мыши

Это две очень слабые, однако большие туманности, видны на небе нашей планеты, и запечатлены на этом небесном пейзаже в созвездии Цефея.


Одна из них - гигантская туманность Кальмар, занесенная в каталог как Ou4, и объект Sh2-129, также известный как туманность Летучая мышь.

Чтобы создать эту картинку, потребовалось 17 часов наблюдений с телескопом и узкополосными фильтрами. Она охватывает на небе область размером 4 градуса, или 8 дисков полной Луны. Открытая в 2011 году французским астрофотографом Николя Уттером, туманность Кальмар имеет биполярную форму и выделяется на фотографии благодаря сине-зеленому свечению дважды ионизованных атомов кислорода. И хотя кажется, что туманность Кальмар полностью окружена красноватым свечением водорода объекта Sh2-129, расстояние до нее и ее природу было достаточно трудно определить.

Однако недавние исследования показали, что Ou4 действительно находится внутри Sh2-129, на расстоянии около 2300 световых лет. Тогда туманность Ou4 должна представлять собой поток вещества, вытекающего из тройной системы горячих массивных звезд, находящихся около центра туманности и занесенных в каталог как HR8119. Длина действительно гигантской туманности Кальмар достигает примерно 50 световых лет.

Астрономическая картинка дня.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments