Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

В один и тот же день, в один и тот же год

Юрий Лорес родился 29 октября 1951 года в поселке Клязьма Московский области.
Окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе (1974). Работал в Гипроцветмете, в центральной комплексной геологической экспедиции.
Стихи начал писать еще в школе, в 8 классе (1963 год); заработал на гитару и стал петь Юрия Визбора, Юрия Кукина.
В 1968 году появилась первая песня "Букет осенних листьев". Позже попал на IX московский слет КСП и последующие почти не пропускал. Первый раз серьезно вышел на сцену на фестивале "Лефортово-73", потом было "Москворечье-74" и т. д. C группой товарищей организовал свой куст "Охотный ряд" (в 1994 году прошел его слет "20 лет спустя").

Читать далее

Кони и птица  (триптих). Одно из самых любимых мною произведений, так что уж за качество записи не судите.



Морозов Алексей Анатольевич родился 29 октября 1951 года, в День рождения Комсомола, в Москве, в Дашковом переулке, в семье музыкантов-любителей: его отец, Анатолий Григорьевич, короткое время играл на трубе в джаз-оркестре, мать – Любовь Михайловна, пела народные песни и русские романсы, выступая в художественной самодеятельности. Пела и его бабушка, Евдокия Алексеевна. Мальчик написал свою первую песню в пятилетнем возрасте, посвятив её Дню милиции. Родители, заметив у Алексея музыкальные способности, тщетно попытались начать образовывать ребёнка, купив ему модный по тем временам инструмент, а именно аккордеон, но, посетив несколько занятий по сольфеджио, мальчик категорически отказался от дальнейшего обучения.

В тринадцатилетнем возрасте Алексей, безнадежно влюбившись в одноклассницу, которая боготворила гитаристов, заставил отца показать ему семь аккордов на семиструнной же гитаре, в течение двух недель освоил инструмент и, аккомпанируя себе, неокрепшим голосом начал исполнять дворовые, блатные и эстрадные песни, а также, ещё не зная имён авторов – песни Окуджавы, Галича и Высоцкого. В пятнадцатилетнем возрасте, увлекшись творчеством Ливерпульской четвёрки, Алексей убрал с семиструнной гитары "лишнюю" струну и начал карьеру рок-музыканта, войдя в состав школьного ВИА "Пчёлка". Тогда-то и появились первые стихи, исполнять которые было удобнее под немудрёные мелодии ВИА, как и делать "вольные переводы" с английского и польского языков, которых автор так и не выучил до сих пор.

Читать ещё дальше.



Tags: авторская песня, этот день в истории авторской песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments