Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

SWe-просвет. Индексы геомагнитной активности. Кр-индекс

Индексы геомагнитной активности предназначены для описания вариаций магнитного поля Земли.

К-индекс - это квазилогарифмический (увеличивается на единицу при увеличении возмущенности приблизительно в два раза) индекс, вычисляемый по данным конкретной обсерватории за трехчасовой интервал времени. Индекс был введен Дж. Бартельсом в 1938 г. и представляет собой значения от 0 до 9 для каждого трехчасового интервала (0-3, 3-6, 6-9 и т.д.) мирового времени.

Картинка для привлечения внимания - Екатеринбургская магнитно-метеорологическая обсерватория в 19 веке.


Для вычисления индекса берется изменение магнитного поля за трехчасовой интервал, из него вычитается регулярная часть, определяемая по спокойным дням, и полученная величина по специальной таблице переводится в К-индекс.

Поскольку магнитные возмущения проявляются по разному в различных местах на земном шаре, то для каждой обсерватории существует своя таблица, построенная так, чтобы различные обсерватории в среднем за большой интервал времени давали одинаковые индексы.

Планетарный индекс Kp (тот самый Кр, диаграммы которого я тут обычно привожу) вычисляется как среднее значение К-индексов, определенных на 13 геомагнитых обсерваториях, расположенных между 44 и 60 градусами северной и южной геомагнитных широт. Его диапазон также от 0 до 9, но Kp индекс определяется с точностью до 1/3: 4- означает 3 и 2/3, 4о - 4 ровно, 4+ означает 4 и 1/3.

Качественно состояние магнитного поля в зависимости от Кp-индекса можно приблизительно охарактеризовать следующим образом:
K<=2 спокойное
K=2,3 слабовозмущенное
K=4 возмущенное
K=5,6 магнитная буря
K>=7 большая магнитная буря
Планетарные Кp и Ap индексы имеются с 1932 г. и могут быть получены по запросу по FTP из Мирового Центра Данных С1

Ну то есть по стандартам ИЗМИРАН, принятым длянаучных исследований,  буря (Кр=5) была около полуночи с 28 на 29 октября, а дальше только возмущенния.
Planetary K Index plot
.
Tags: SWe-просвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments