Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Певец любви, дубрав и мира

Так Пушкин назвал Андре Шенье, поэта, павшего жертвой якобинского террора.

Картинки по запросу андре шенье

Андре Мари Шенье родился 29 ноября 1762 года в Константинополе. Он был сыном либерально настроенного французского дипломата и красавицы-гречанки.

В 1764 году отец был отозван из Константинополя, и семья три года жила в уединении. Потом отца будущего поэта послали в Марокко, а его дети уехали в Париж. Андре получил прекрасное образование в Наваррском колледже, основанном в XIV в. королевой Франции Жанной Наваррской,- одном из лучших учебных заведений старой Франции. В семье было четверо сыновей. Двое из братьев, Константин и Мари-Жозеф, который впоследствии стал драматургом и политическим деятелем, членом Конвента во время Революции, тоже закончили это учебное заведение, а четвертый из братьев Шенье, Совер, избрал военную карьеру.В салоне матери, Андре познакомился со многими выдающимися людьми Франции, среди которых был химик Лавуазье и поэт Лебрен.

Своими анакреонтическими стихами, так восхищавшими затем поэтов-романтиков (в том числе Батюшкова, Баратынского и молодого Пушкина). Есть мнение, что не дожив до начала нового века, Шенье тем не менее стоит у истоков поэзии девятнадцатого столетия.

После окончания колледжа Андре и его брат Жозеф поселились вместе в Париже, где недолгое время прослужили на военной службе. А затем занялись творчеством. Андре усидчиво работал, чтобы придать стихотворениям нежность и поэтичность, а у брата из-под пера буквально потоком лились патриотические стихотворения.

В 1787 году Андре получил должность секретаря посла в Англии, в которой пробыл до 1790 года. Революционные события во Франции заставили Шенье вернуться в Париж. Воодушевленный событиями и принятием "Декларации прав человека и гражданина", он написал оду "Клятва в зале для игры в мяч", в которой восторженно говорил о свободе и законности, принятых Национальным собранием. И это понятно. Хотя семья поэта была богатой, а его самого приглашали во все аристократические салоны, но он всю жизнь чувствовал сословное неравенство. Накануне Революции, в 1789 г., он с горечью писал: "Нет больше сил, чтобы негодовать против искусственно созданного неравенства... Тяжело видеть, как вами пренебрегают, не принимая вас в том обществе, которое считает себя выше вас".

Он примкнул к клубу фельянов, ратовавших за строгое соблюдение законов и декретов. Считается, что клуб этот был прибежищем крупной буржуазии. Верно. Но также — либерально настроенной интеллигенции, наследницы просветительских идей. Поэт публикует политические брошюры, помещает статьи в газетах и журналах. Постепенно определяется основная мишень его политических выпадов — жирондисты и особенно якобинцы и их вожди — Бриссо, Робеспьер, Колло д’Эрбуа (что был, как показало дальнейшеее, крайне рисковано с его стороны).

 Он отстаивает гражданский мир и законность, отстаивает интересы человека, просто человека, вне зависимости от его сословной принадлежности. Выступает Шенье и против террора, справедливо полагая, что на страхе и на разгуле низких страстей нельзя строить всеобщее благо.

«Человек добродетельный и свободный, подлинный гражданин, говорит только правду и говорит ее всегда и всю до конца. Отвергая сиюминутную популярность, желая выглядеть значительным в глазах других лишь благодаря своей непобедимой твердости в поддержке всего, что хорошо и справедливо, он ненавидит тиранию и преследует ее, где только она не обнаружится» — писал Шенье в одной из брошюр.

Судя по его высказываениям он, увы, был идеалистом. И очевидно, что при таких взглядах уцелеть в годы якобинского террора шансов у Шенье было немного . Горьким предсказанием звучит в оде к Шарлотте Корде восхваление «благородной презрительной усмешки», с которой надо встречать казнь за свои убеждения.

Андре Шенье был арестован 7 марта 1794 г. по подозрению в сношениях с роялистами.

Продолжением публицистики Шенье стали его стихи, которые он продолжал писать в тюрьме.  Ученик античных лириков, Шенье выбрал для нового цикла испытанный старинный жанр обличительного стихотворения и ориентировался в этом, в частности, на пример древнегреческого поэта Архилоха.

Свой знаменитый  цикл поэт  писал в тюрьме"Ямбы" и не завершил его -  более или менее закончены девять стихотворений, еще шесть остались в набросках.

 Максимилиан Робеспьер пал 27 июля 1794 года, а Шенье был казнен за два дня до этого, 25 июля, в пору последних пароксизмов якобинского террора,  бессмысленных и беспощадных.

источник


Из "Ямбов"

Когда войдет баран в пещерный сумрак бойни
И поглотит его проем —
Отара, пастухи, последний пес конвойный
Уже не думают о нем.

Мальчишки, что за ним, гоняясь, ликовали,
Красоток разноцветный рой —
Они его вчера умильно целовали,
Украсив пестрой мишурой, —
Не вспомнят про него, когда мягка котлета.
Что в бездне помощи искать?
Мне ясен мой удел. Не надо ждать ответа.
Пора к забвенью привыкать.
Как тысячу других, отрезанных от мира,
Назавтра, стадо поделя,
Разделают меня и выкинут для пира
Клыкам народа-короля.
А что могли друзья? Рукой родной и близкой,
Мой истомленный дух леча,
В решетку передать случайную записку
Да золотой для палача…
Живущий должен жить. Не мучайтесь виною.
Живите счастливы, друзья.
Вам вовсе ни к чему спешить вослед за мною.
В другие времена и я
Отвел бы, верно, взгляд от страждущих в неволе,
Не замечая скорбных глаз.
Сегодня мой черед кричать от этой боли,
Да будет жизнь светла для вас.

Но говоря "пора к забвенью привыкать" поэто ошибся. Весной 1825 года Пушкин написал в Михайловском свою знаменитую элегию «Андрей Шенье» (и это не единственное произведение, посвященное  Андре Шенье -  опера У, Джордано, поэма Гюго, роман  де Виньи)

"Несчастье побеждается только сопротивлением." Андре Шенье
Tags: этот день в истории поэзии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments