Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

SWe-проосвет. Геомагнитная буря (актуальное)

Хотя   чаще она на "м" - магнитная буря. Но поскольку СМИ снова как с цепи сорвались "мыщасвсеумрём) - добавим научную приставку гео, и "поехали".

Геомагнитная буря — это возмущение геомагнитного поля (то есть магнитного поля Земи), охватывающее всю магнитосферу и длящееся несколько суток, приводящее в частности в низких широтах на поверхности Земли к уменьшению магнитной индукции на 50 нТл и больше.
Они вызываются поступлением в окрестности Земли высокоскоростных потоков солнечного ветра и их взаимодействием с магнитосферой Земли.

Вот так это обычно схематически изображают.



На то что мы наблюдаем сейчас - это умеренная магнитная буря, на низких широтаз возмущение едва перевалило за -50 нТ, так что опасаться какго то серезного воздействит просто нет смысла.

Но так как корональная дыры, ответственная за это возмущение имеет большую плошадь, то это возмущение может продлиться еще несколько дней.
Но, еще раз - от этой сери бурь не то что умереть, сильно попортиться точно никому не светит. 
Tags: космическая погода, сиюминутное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments