Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

SWe-просвет. Бабочка Маундера

Наверняка многие знают, что Эдвард Маундер это не зоолог, и открытая им бабочка вовсе не насекомое.

«Бабочки» Маундера - диаграмма, отражающая широтную зависимость зоны пятнообразования. В начале цикла солнечной активности пятна появляются на широтах до ± 30о, постепенно приближаясь к экватору, но избегая окрестности самого экватора. Положения пятен на диаграмме наносятся вертикальными черточками, так что зоны пятнообразования напоминают крылья бабочек.



И немного о самом Маундере

Эдвард Уолтер Маундер (Edward Walter Maunder; 12 апреля 1851 — 21 марта 1928) — английский астроном, получил известность благодаря работам, посвящённым изучению солнечной активности.

Maunder Edward Walter.jpg

Эдвард Маундер родился в 1851 году в Лондоне. Учился в Лондонском Королевском Колледже, работал в банке, чтобы оплачивать своё обучение. С 1873 года занимался спектроскопическими наблюдениями в Королевской обсерватории в Гринвиче, а также фотографированием солнечных пятен. В ходе многолетних наблюдений выявил, что широта появления пятен на солнечном диске меняется в течение 11-летнего цикла. В 1904 году опубликовал полученные данные в виде диаграммы (так называемые Бабочки Маундера).
Изучая архивные данные, обнаружил, что примерно с 1645 по 1715 годы пятна на Солнце появлялись крайне редко. Несмотря на несовершенство телескопов того времени, наблюдения Солнца проводились, и появление каждого пятна фиксировалось. Этот период получил название Минимум Маундера.

А вот совпадение маундеровского минимума с Малым Ледниковы периодом, точнее, является ли МЛП следствием маундеровского минимума - это вопрос отдельный, и его мы рассмотим . когад дойдем до буквы М.
Tags: SWe-просвет, космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привет меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments