«Бабочки» Маундера - диаграмма, отражающая широтную зависимость зоны пятнообразования. В начале цикла солнечной активности пятна появляются на широтах до ± 30о, постепенно приближаясь к экватору, но избегая окрестности самого экватора. Положения пятен на диаграмме наносятся вертикальными черточками, так что зоны пятнообразования напоминают крылья бабочек.
И немного о самом Маундере
Эдвард Уолтер Маундер (Edward Walter Maunder; 12 апреля 1851 — 21 марта 1928) — английский астроном, получил известность благодаря работам, посвящённым изучению солнечной активности.

Эдвард Маундер родился в 1851 году в Лондоне. Учился в Лондонском Королевском Колледже, работал в банке, чтобы оплачивать своё обучение. С 1873 года занимался спектроскопическими наблюдениями в Королевской обсерватории в Гринвиче, а также фотографированием солнечных пятен. В ходе многолетних наблюдений выявил, что широта появления пятен на солнечном диске меняется в течение 11-летнего цикла. В 1904 году опубликовал полученные данные в виде диаграммы (так называемые Бабочки Маундера).
Изучая архивные данные, обнаружил, что примерно с 1645 по 1715 годы пятна на Солнце появлялись крайне редко. Несмотря на несовершенство телескопов того времени, наблюдения Солнца проводились, и появление каждого пятна фиксировалось. Этот период получил название Минимум Маундера.
А вот совпадение маундеровского минимума с Малым Ледниковы периодом, точнее, является ли МЛП следствием маундеровского минимума - это вопрос отдельный, и его мы рассмотим . когад дойдем до буквы М.
Journal information