Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

SWe-просвет. Активные области.

Ну что ж, назвался груздем -  вперёд и с песней. SWe - это Space Weather - космическая погода.

Активная область на Солнце (АО, не путать с пятном) - это совокупность активных образований (пятен, протуберанцев и т.п.) и нестационарных динамических явлений (вспышек, всплывающих магнитных потоков) в солнечной атмосфере. Характеризуется различными индексами солнечной активности: числом Вольфа (относительное цюрихское число солнечных пятен), общей площадью солнечных пятен, общим потоком радио- или рентгеновского излучения и др.

(Возможно, что начинать стоило не с области, а с актвности вообще и истории её открытия, но она всё-таки солнечная активность, а не активнось солнечная).

Наглядная демонстрация поведения  двух активных областей в разных длинах волн по данным SDO - Solar Dynamic Observatory



Показаны изображения с 15 по 17 августа -2011 г. Мы можем сравнить активность этой области в трех разных длинах волн. Слева плазма вблизи поверхности Солнца (красный) показана при температре до  60 000  К (304 ангстрема, ультафиолет). Средняя часть  (желтый) демонстрирует плазму с темпратурой около миллиона  К (171 ангстрем, крайний ультрафиолет). Правая часть (серый) показывает  магнитное поле солнечных пятен, которое, в конечном итоге и является источником активности.


Так что АО - это не только акционерное общество, а еще и активная область (в англиском варианте AR - active region)
Tags: SWe-просвет, Солнце, космическая погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments