Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Орион от "Гершеля"

На этом изображении запечатлена туманность Ориона, или M42 – ближайшая к нам область звездообразования.

Орион от "Гершеля"

Составное изображение в искусственных цветах создано на основании инфракрасных данных, полученных Космической обсерваторией "Гершель" для исследования звездных яслей  в Орионе, удаленных от нас всего на 1500 световых лет.

Холодные, плотные волокна пыли, которые в видимом свете были бы темными, здесь показаны красноватыми оттенками. Волокна длиной в несколько световых лет соединяют яркие пятна, которые отмечают места, где коллапсируют протозвезды. Яркая голубоватая область в верхней части снимка – более теплая пыль, нагретая горячими звездами скопления Трапеция. Эти звезды дают энергию и для видимого свечения туманности.

Данные "Гершеля" недавно показали, что ультрафиолетовое излучение недавно родившихся горячих звезд, вероятно, способствует образованию молекул из углерода и водорода, которые являются основным строительным материалом для жизни. Изображение охватывает на небе около 3 градусов, что на расстоянии до туманности Ориона соответствует 80 световым годам.

Астрономическая картинка дня



И еще на всякий случай - не все же легенды и мифы помнят

Легенда, которая нашла свое отражение на ночном небе, разноречива. По одной версии храбрый охотник, сын Посейдона, Орион преследовал сестер Плеяд. Чтобы его остановить, богиня Артемида подослала Скорпиона, который нанес смертельный укус охотнику. После гибели Орион был помещен на небо своим отцом Посейдоном. По другой версии Орион гонится вместе со своим охотничьим Большим Псом за Зайцем, и этот эпизод запечатлен в рисунке звезд.
Tags: космос
Subscribe

  • Корабли

    В Южной бухте. И в Карантинной. А эта песня andreizemskov мне там часто вспоминалась...

  • Наше пристанище

    Уже совсем перед отъездом - наверное потому, что солнце хотя бы частично скрылось за облаками и стало не так беспощадно жарко, наконец-то…

  • Почти сварился

    Ну не то чтоб черепаший суп, но уже близко... Кстати, на фото - единсвенная не красноушка из прудика. Самая шустрая и ловкая, размером поменьше…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments