Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

"Мне снился однажды странный сон..." (А. Ершов)

Только на самом деле снился он мне не однажды и даже не дважды, а много-много раз...

Море всегда было разным - похожим на Черное в "Буревеснике", на Азовское, где я была с мамой в далеком детстве, на Балтийске, точнее Финский залив (кидать в меня ничем не надо, для меня это вполне себе место для купания, при отстутсвие понизовки, конечно), и даже какая-то станная река , больше всего похожая на Ангару. Хотя все это было всего лишь похожим, а не самими знакомыми местами.

Но тема сна всегда одна и та же - у моря я последний день, надо ехжать, а я ни разу в нем не искупалась.
Я вижу его, вот сейчас, сию минуту, но всякая ерунда мешает мне искупаться здесь и сейчас - стремительно надвигающиеся грозовые тучи, обрывистые скалы, у берега, с которых мне не удается спуститься, мысль о том, что до отъезда меняше часа и я просто не успею...

Это не кошмар, не ужас смерти, разумеется нет, но каждый раз возникает щемящее чувство тоски и бессмысленности происходящего.

Толкование повторяющегося, в общем-то очевидна, по крайней мере до некоторой степени, хотя скажу честно, что с полной очевидностью она к моей жизни все -таки не прикручивается ... Хотя как знать, может быть нашему подсознанию известно больше, чем нам...

Мне эти об этих снах напомнила притча, полученая после прочтения поста she_poon 

Чтоб не огорчать блюстителей оригинальности постов, специально прячу ее под кат .



Путь к морю (притча)


древняя притча о пути к мечте

Мальчику, родившемуся в бедной далёкой деревушке, однажды приснилось море. Но ни его родители, ни остальные люди, жившие в деревне, не знали даже названия бескрайнему простору воды и не верили, что такой может существовать.

Став юношей, мальчик решил отправиться на поиски своей мечты. Все в деревне посчитали его сумасбродом. Но он упрямо пошёл по дороге, пока не очутился на развилке.

Выбрав один из путей, он вскоре оказался в селе, жители которого наслаждались спокойствием и достатком. Они тоже ничего не слышали о том, что где-то существует бескрайнее пространство вод, но предложили юноше остаться у них и зажить той же жизнью, что и они.

В селе приходилось работать меньше, чем в его родной деревушке, а жизнь была гораздо более сытой и радостной, поэтому юноша там остался на несколько лет. Но однажды ему снова приснилось море. И он ушёл из села.

Вернувшись на развилку, он выбрал другую дорогу и через некоторое время очутился в большом городе. Там знали, что где-то есть море, но никто не собирался его искать. Городская жизнь увлекла повзрослевшего юношу. Несколько лет он осваивал новые ремёсла, завёл свою мастерскую, женился, у него родились дети. Он забыл о своей мечте.

Но когда у этого человека уже подрастали внуки, ему вдруг снова приснилось море. И он оставил город, вернувшись на развилку дорог. Там он выбрал последнюю узкую тропинку, которая привела его к подножью высокой горы. Старик понял, что, поднявшись на неё, он сможет хотя бы издали увидеть море.

Долгие часы он медленно поднимался вверх крутой горной тропой. Его силы уже почти иссякли, когда он оказался на вершине.

С высоты он увидел развилку дорог, село, где прошла его юность и город, где он жил все последние годы. Его взгляд скользил дальше к горизонту. И он увидел бескрайнее море вдали. Старик почувствовал, что у него кружится голова. Но прежде чем остановилось его сердце, он понял, что все дороги от развилки вели к морю, но ни одну из них он не прошёл до конца.

Получить свою мудрую притчу.






PS. А о том ,что привело меня в пять утра в сеть, я напишу завтра, коротко там не получится, а спать иногда надо.

"Всем, кто ложится спать- спокойного сна..." , а жаворонкам - доброго утра и хорошего дня :)

PPS. Если вдруг, кто поделится своими повторяющимися снами - буду очень рада, иногда мне начинает хотеться разобраться в этом более детально...
Tags: сны, странности, тест
Subscribe

  • 12 из 15 - точно отличник?

    Отличник! Поздравляем! Вы, наверное, были лучшим учеником в классе? Или после подтянули знания? Грамотный, образованный... ух! С такими приятно…

  • Что готовит нам кошкам год собаки -

    Так и крокодилом стать недолго :) Другие тесты и гадания от Шувани Ваша Кошка-@maksina

  • Как провести лето?

    Ну что, ссрочно сажусь в гамак изучать R, главное, чтоб комаы не мешали (хотя есть шанс, что они тут все вымерзли). Другие тесты и гадания…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • 12 из 15 - точно отличник?

    Отличник! Поздравляем! Вы, наверное, были лучшим учеником в классе? Или после подтянули знания? Грамотный, образованный... ух! С такими приятно…

  • Что готовит нам кошкам год собаки -

    Так и крокодилом стать недолго :) Другие тесты и гадания от Шувани Ваша Кошка-@maksina

  • Как провести лето?

    Ну что, ссрочно сажусь в гамак изучать R, главное, чтоб комаы не мешали (хотя есть шанс, что они тут все вымерзли). Другие тесты и гадания…