Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Последний ученик Галилея, или борьба за пустоту

Итальянский математик и физик Эванджелиста Торричелли родился 15 октября 1608 года в Фаэнце в небогатой семье; воспитывался у дяди, бенедиктинского монаха. Учился в иезуитском колледже, а затем получил математическое образование в Риме у Б. Кастелли, друга и ученика Галилео Галилея. В 1641 г. Торричелли переехал в Арчетри, где помогал Галилею в обработке его трудов. С 1642 г., после смерти Галилея, придворный математик великого герцога Тосканского и одновременно профессор математики Флорентийского университета.


Статуя Торричелли в Музее естественной истории во  Флоренции.

Наиболее известны труды Торричелли в области пневматики и механики.

В 1643 г. он показал, что воздух имеет вес и что насос не может вытянуть воду на высоту более 10 м. В 1644 г. развил теорию атмосферного давления, доказал возможность получения так называемой «торричеллиевой пустоты» (тем самым нанеся удар по аристотелевскому утверждению «природа боится пустоты») и изобрёл ртутный барометр. Обнаружил изменение высоты ртутного столба в зависимости от погодных условий, объяснил ветер изменениями атмосферного давления. Открытие и исследование атмосферного давления вызвало большой резонанс среди учёных-современников.

В своём основном труде по механике «О движении свободно падающих и брошенных тяжёлых тел» (1641) Торричелли развивал идеи Галилея о движении, сформулировал принцип движения центров тяжести, установил параболичность траектории тел, брошенных под углом к горизонту, доказал другие теоремы баллистики. Торричелли заложил основы гидравлики, вывел формулу для скорости истечения идеальной жидкости из сосуда (формула Торричелли). Ему принадлежат также работы по математике (в частности, развил метод «неделимых») и баллистике, усовершенствованию оптических приборов, шлифовке линз. Усовершенствовал воздушный термоскоп Галилея, переделав его в спиртовой термометр.

Научные статьи Торичелли  писал не только на латинском языке, но и на итальянском. При всем этом он был замечательным знатоком литературы и стилистом. Как человек своего века и как воспитанник иезуитов, он, конечно, великолепно знал древних авторов. Его письма и в особенности академические лекции насыщены цитатами и ссылками на Вергилия, Овидия, Лукреция, Тита Ливия, Сенеку, Плиния, Платона, Аристотеля и многих других. И только в вопросах защиты науки Торричелли был резок до грубости и неуступчив даже в мелочах.

Об Эванджелиста Торричелли сохранились самые трогательные воспоминания - нежный сын, любящий и заботливый брат, преданный друг, блестящий собеседник, он привлекал к себе всех, с кем встречался во Флоренции. Общество ценило в нем не только первого – после смерти Галилея – ученого, но и литератора. Известно, что он писал комедии и эпиграммы.

Эванджелиста Торричелли скоропостижно скончался в возрасте 39 лет от брюшного тифа 25 октября 1647 году во Флоренции, и был похоронен в базилике Сан-Лоренцо. За несколько часов до своей смерти учёный беспокоился о приведении в порядок неопубликованных рукописей и перепоручении их своим друзьям с целью дальнейшего опубликования. К сожалению, некоторые рукописи были потеряны, а трёхтомное собрание сочинений Торричелли вышло в 1919 году с дополнительным четвёртым томом в 1944 году, спустя почти 300 лет после смерти учёного.

источник

Последний ученик Галилея.
Tags: этот день в истории науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments