Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Женские портреты Антуана Ватто

Родился Антуан Ватто 10 октября 1684 года в городе Валансьене. Детство Ватто было несчастливое, отчасти из-за своего непростого характера, и в какой-то степени из-за отца. Его отец был обыкновенным плотником и не имел симпатии к художественным наклонностям сына, хотя позволил ему быть учеником городского художника Жак-Альбер Герена.



Когда Антуану исполнилось восемнадцать лет, в 1702 году, он ушел из дома и отправился в Париж, где устроился копировальщиком. Это была тяжёлая работа, за небольшую оплату, заработанных денег еле хватало на пропитание.

Биография Антуана Ватто изменила свой ход в 1703 благодаря знакомству с Клодом Жилло. Жилло потенциал молодого художника и предложил ему статус ученика. В период с 1708 по 1709 Ватто обучался у Клода Одрана. Общение с этими художниками пробудило интерес к театру и декоративному искусству. Большое влияние на творчество оказали произведения Рубенса, которые Антуан изучал в Люксембургском дворце.

Желая попасть в Рим, Антуан Ватто решает поступить в художественную академию. В 1710 году он вернулся в Париж.  Много своих произведений мастер посвящает военной тематике. В 1717 году Антуан пишет одну из своих лучших работ - «Паломничество на остров Киферу». За эту работу он получает специальное звание «художника галантных празднеств». Не менее знаменита картина «Капризница», написанная в 1718 году.

В конце 1717 года Ватто заболел туберкулёзом, в те времена это был смертный приговор. Болезнь отобразилась проявлением грусти в его работах. Некоторое время он пытался сопротивляться, даже посещает Великобританию в конце 1719 году, чтобы сменить климат.

Последние дни Антуан Ватто провёл в загородном доме своего друга, он скончался от болезни 18 июля 1721 года. За свои 37 лет он оставил потомкам около двадцати тысяч картин (!).

Источник
И еще три рисунка - мне они нравятся больше остальных его работ.
[Смотреть]
Сидящая молодая женщина

Сидящая женщина с рукой на груди, смотрящая вправо

Сидящая женщина, смотрящая и указывающая влево

Tags: этот день в истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розы Крылатских холмов

    Если быть совсем точной, то растут они не прямо на холмах, как в болгарском Приморско у дороги), а вокруг церкви. Но церковь-то на холмах построена.…

  • M43: пыль, газ и звезды в туманности Ориона

    Неописуемая красота и невообразимый беспорядок соединяются в туманности Ориона. Возможно, самая знаменитая из всех астрономических туманностей,…

  • Добыча

    Это мы с Катериной нашли вчера. Было бы больше, но ливень помешал. В лесу очень много поваленных деревьев, причем не сухостоя, я живых, на…

promo maksina october 16, 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →