Генри Кавендиш (Cavendish) (10.10.1731, Ницца, - 24.2.1810, Лондон) - английский физик и химик. Окончил Кембриджский университет (1753). Основные труды относятся к химии газов и различным разделам экспериментальной физики.
Работы в области химии относятся к пневматической (газовой) химии, одним из создателей которой он является. Выделил (1766 г.) в чистом виде углекислый газ и водород, приняв последний за флогистон, установил основной состав воздуха как смесь азота и кислорода. Получил окислы азота. Сжиганием водорода получил (1784 г.) воду, определив соотношение объемов взаимодействующих в этой реакции газов
А также определил состав воздуха (1781). С помощью электрической искры получил окислы и исследовал их свойства (1785). Большинство работ Кавендиша в области теплоты и электричества были опубликованы лишь через много лет после его смерти (труды по электричеству - в 1879, собрание трудов - в 1921). Кавендиш ввел в науку понятие электрического потенциала, исследовал зависимость емкости электрического конденсатора от среды, изучал взаимодействие электрических зарядов, предвосхитив закон Кулона. Впервые сформулировал понятие теплоемкости. В 1798 методом крутильных весов определил среднюю плотность земного шара (тут меня поправили, что не плотность Земли отпередлил, а открыл и измерил гравитационное взаимодействие. По смыслу, конечно, верно, но тем не менее работа Кавендиша называлась "Опыты по определению плотности Земли" / Cavendish H. Experiments to determine the density of the earth // Phil. Trans. of Royal Soc. of London. 1798. Volume 88, р. 469-526.
Мало кому известно, что уникальное наследие Генри Кавендиша стало доступным благодаря другому известному ученому – Джеймсу Максвеллу. Ему удалось добиться разрешения просмотреть архивы эксцентричного исследователя. И даже сейчас большая его часть остается не разобранной – назначение проектируемых приборов и сложный язык рукописей практически не понятны современным ученым. Следует принять во внимание, что математический язык в то время не был досконально разработан, и объяснение многих функций было многосложным и непонятным.
А вот знаменитая лаборатория Кавендиша носит имя не Генри Кавендиша, а его родственника и однофамильца – сэра Уильяма Кавендиша, седьмого герцога Девонширского. не оставил следа в науке, но смог увековечить свое имя, пожертвовав крупную сумму на возведение уникальной научной лаборатории, которая успешно функционирует и сегодня.
Читайте подробнее на FB.ru.
Генри Кавендиш – ученый-мизантроп, сумевший отгородиться от всего мира. Исключительное богатство позволяло ему жить так, как он считал нужным. И ученый выбрал для себя науку и одиночество. Жизнь и исследования этого ученого долгое время оставались загадкой для окружающих – суть экспериментов, проводимых Генри Кавендишем, стала понятна лишь многие годы спустя
Больше всего в жизни Генри Кавендиш ценил одиночество. Со своими слугами он общался через короткие записки, не выносил присутствия у себя в доме посторонних людей. Часто он возвращался домой через черный ход, опасаясь разговора с собственной экономкой. Ученый сторонился женского общества и иногда взбирался к себе в кабинет по приставной лестнице только для того, чтобы избежать встречи с представительницами прекрасного пола, работающими у него.
Генри Кавендиш ценил приватность превыше всего и мало интересовался действительностью. Такие социальные потрясения, как Французская революция и ее последствия, оставляли его равнодушным – во всяком случае, в сохранившейся переписке нет никакого намека на то, что ученый знал об этой социальной катастрофе конца 18 века. Зато он неплохо разбирался в мебели и коллекционировал самые уникальные образцы столярного искусства - сохранилась запись о приобретении им нескольких стульев с дорогой атласной обивкой.
С детствав помню такой анекдот про него: библиотекой ученого мог пользоваться любой, при условии, что бравший книгу давал письменное обязательство её вернуть, и если сам Кавендиш ею пользовался, то писал: «Генри Кавендиш взял книгу у Генри Кавендиша».
И даже ни одного достоверного портрета ученого не сохранилось. Так что придется удовольствоваться фотографией собора в Дерби, где покоится прах учёного.
PS.
Что касается скрытности Кавендиша, то она совершенно непростительна; это грех.
Хэвисайд (1891).
PPS.
Рукописи самого гениального Хэвисайда бесследно пропали после его смерти.
PPPS.
Несколько ящиков (из наследия Кавендиша), заполненных рукописями и приборами, назначение которых не поддается определению, по сей день остаются не разобранными (из неподтвержленных фактов).
Journal information