Это было одно из первых женских учебных заведений в России, основанные по инициативе кружка передовой интеллигенции во главе с профессором A. Н. Бекетовым
(прокравшаяся в дату девятка была, разумеется, моей очепяткой, так что спасибо внимателным читателям)
Фотография учредителей.
Первоначально в из состав входило три отделения: словесно-исторического, физико-математического и специально математического (естественного). Собственные здания для Бестужевских курсов были выделены на 10 й линии Васильевского Острова.
Официальный учредитель и первый директор (1878—82) — профессор К. Н. Бестужев-Рюмин. По его фамилии курсы и называют Бестужевским. Педагогический совет возглавил профессор Бекетов. Срок обучения 3 года, с 1881 — 4 года. Принимались женщины со средним образованием не моложе 21 года. Обучение было платным, но многие педагоги читали лекции безвозмездно. На курсах преподавали И. А. Бодуэн де Куртенэ, А. П. Бородин, О. А. Добиаш-Рождественская, Ф. Ф. Зелинский, Д. И. Менделеев, Д. Н. Овсянико-Куликовский, В. П. Острогорский, С. Ф. Платонов, А. Н. Страннолюбский, И. М. Сеченов, С. А. Венгеров и другие учёные.
В первый состав Комитета Бестужевских курсов входила Софья Ковалевская ( что совсем не уивительно, есл вспомнить ее биографию). Она оставалась почетным членом Общества до самой своей смерти в 1891 г. Проживая в Швеции, она интересовалась делами курсов, навещала их во время приездов в Петербург. В 1890 г. Во время своего последнего приезда она присутствовала на экзамене на физико-математическом отделении и осталась очень довольной подготовкой курсисток.
После Бестужевских курсов для женщин стали открываться двери и в другие заведения.
Уже в 1897 году был открыт первый в России Женский медицинский институт близ Петропавловской больницы.
В 1903 г. — педагогические курсы в Петербурге преобразовались в Женский педагогический институт;
Среди изветсных курсисток можно назвать Надежду Крупкую, Лидию Менделееву-Блок, Ольгу Форш.
А насколько изобажения этих девушек, пошедших против традици, совпадали с реальностью - можете судить сами. Как по мне, так до тольшины сосисек из издевательских куплетов всем этим девушкам явно далеко.
Курсистка. 1883г (Ярошенко Николай Александрович)
[ Ещё]
Курсистка. На пути к знаниям( Мясоедов Г.Г.)
В реальности романтики куда меньше.
Общее фото.
Journal information