?

Log in

No account? Create an account
0808

"А живу я, огромную цену за жизнь заломив..."

"...нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели..."

Previous Entry Share Next Entry
Литке
0808
maksina
Была у меня в детстве маленькая коллекция (даже не коллекция, а просто набор) марок с разными кораблями. Уже и не помню, откуда взялась. Но помню, что был там ледокол "Литке".
А сегодня мне эта фамилия в   попалась "Этот день в истории" попалась

Федор Петрович Литке (17 сентября (28 сентября) 1797, Санкт-Петербург — 8 августа (20 августа) 1882, Санкт-Петербург)

Российский военно-морской деятель, мореплаватель, ученый-географ, исследователь Арктики. Адмирал (1855), член-корреспондент (1829), почетный член (1855) и президент (1864-1882) Российской (Петербургской) академии наук, член Государственного совета (1855), граф (1866), почетный член российских и зарубежных научных обществ, член-корреспондент Парижской академии наук. Военно-морскую службу начал с 16-летнего возраста в 1813 г. на Балтийском флоте. Участвовал в войне с наполеоновской Францией, за боевые отличия при осаде Данцига в 1813 г. произведен в чин мичмана. В 1817-1819 гг. участвовал в кругосветном плавании на военном шлюпе "Камчатка" (начальник экспедиции В.М. Головнин). В 1821-1824гг. возглавлял экспедицию по исследованию западного побережья Новой Земли, островов Баренца, Мурманского побережья до Варангер-фьорда, восточной части Баренцева и Белого морей.



В 1826-1829 гг. Ф.П. Литке руководил кругосветным экспедиционным плаванием на шлюпе "Сенявин". Корабль, выйдя из Кронштадта, пересек Атлантический океан, обогнул Южную Америку через пролив Дрейка и взял курс на север через Тихий океан, направившись в Ново-Архангельск (Русская Америка). Отсюда в 1827 г. "Сенявин" посещал Камчатку, о-в Гуам на Марианских островах, Каролинские острова, вновь возвратившись к Камчатскому берегу Берингова моря. На следующий год шлюп взял курс на юг, пересек Индийский океан, вокруг мыса Доброй Надежды обогнул Африку и в 1829 г. возвратился в Кронштадт. За годы экспедиционной работы Ф.П. Литке собрал обширный научный материал по океанологии, метеорологии, навигации, описал западное побережье Берингова моря, острова Прибылова, Бонин, Каролинские. Экспедиция открыла 12 новых островов. Литке составил комплексную характеристику Берингова моря, его побережья и островов.

Ему принадлежала идея создания в 1839 г. первого в России приливометра, который был установлен в 1841 г. на побережье Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Ф. П .Литке был один из основных организаторов российской науки. Именно он встал у истоков создания Русского Географического общества в 1845 г., был его первым вице-председателем (1845-1850, 1857-1872). С 1846 г. возглавлял Морской ученый комитет; в 1850-1857 гг. военный губернатор и командир Ревельского, затем Кронштадтского портов. С присвоением звания адмирала в 1855 г. введен в состав членов Государственного совета.

Перу Литке принадлежали выдающиеся научные труды: "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля" в 1821-1824 годах" (1828), "Путешествие вокруг света... на военном шлюпе "Сенявин" в 1826-1829 годах" (1834-1836). В его честь в 1873 г. Императорское Русское Географическое общество учредило Большую золотую медаль.

В 1832-1853 гг. Ф.П. Литке было доверено воспитание Великого князя Константина Николаевича.

Заслуги Ф.П. Литке перед Отечеством, флотом и мировой наукой отмечены наименованием в его честь мыса, полуострова, горы и залива на Новой Земле; острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, островов в Байдарацкой губе Карского моря, архипелаге Норденшельда; мысов на островах Врангеля, Унимак, юго-западного побережья Охотского моря и в Беринговом проливе; мели к северу от о-ва Моржовец, течения из Карского в Баренцево море, пролива между Камчаткой и о-вом Карагинским, острова в Тихом океане (Восточный Фаю), горы в Антарктиде и др. Всего 18 раз имя Литке стоит на карте Мирового океана. Именем Ф.П. Литке также назывались ледорез и портовый ледокол.

А вот та самая марка



А кто-нибудь знает, чем ледокол от ледореза отличается? А то в сети еще и про ледорез пишут  - по картинкам не разберу - одно и то же судно, или разные (


Posts from This Journal by “этот день в истории” Tag

  • Хлеба - голодным, или зеленая революция

    Не так много найдется учёных, столь радикально изменивших жизнь миллионов людей на Земле. 25 марта 1914 года родился Н орман Эрнест БОРЛОУГ…

  • Помним, гордимся

    9 марта 1934 года родился первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. (Хотя в инете мне уже попалась легенда, что на самом деле родился он 8…

  • Так ведь надо было

    Кто угадает профессию этого молодого человека? Не зная его в лицо, можно предположить, что это музыкант или поэт, правда? Но реальность куда…


promo maksina may 29, 19:19 8
Buy for 40 tokens
Кофе, космос, красный плед - https://author.today/work/30393 Екатерина Годвер "– Зачем вам это нужно, мсье Браден? – Мадам Круан сухо улыбнулась. – Человек ушел. По своей воле: кажется, это понимает даже такой дурак, как Жан. Так чего ради вам его искать? У родственников…

У меня тоже была такая марка!

Цела до сих пор? Потому что где мои я уже не знаю (

Отличаются они формой корпуса и воздействием на лёд. Ледокол наваливается на льдину и разламывает её, а ледорез, соответственно, разрезает и раздвигает.

Не знала, что есть разные технологии

"Ледокол" сейчас используется как общее название для судов, способных двигаться через лед. А тогда различали "ледокол", судно по принципу "Ермака" Макарова, которое выползает скошенным носом на лед и продавливает его своей тяжестью, и "ледорез", раздвигающий лед в стороны острым форштевнем. "Литке" был именно ледорезом. Но по-моему, чуть ли не единственным в своем роде. Эта технология оказалась не слишком эффективной.

Ну да, если уж то, что продавлено, может сойтись и зажать, то что говорить про раздвинутое...

Дык!
Ледокол лёд колет, а ледорез - режет! ;-)

Техническое отличие - форма форштевня: у ледореза форштевень острый, с вертикальной передней кромкой - он разрубает лёд энергией движения и раздвигает его по сторонам.
У ледокола принцип иной - форштевень скошенный. Он использует энергию движения для того, что б навалиться на лёд сверху и утопить его, разламывая своим весом.

Энергозатраты во втором случае намного меньше - потому ледорез практически не прижился в этом классе и больше не строился.
С этим связано, к слову, и двойное классифицирование "Литке" - по принципу действия он именно ледорез, но за типом кораблей для передвижения во льдах закрепился термин "ледокол". Потому в принципе "Литке" можно поименовать и ледоколом - по более высокому классификационному таксону.

ХИНТ: нынешнее поколение российских ледоколов и вовсе можно именовать "ледоломами" - у них носовая часть вообще ложкообразной формы, хотя свес наклонный, как у ледокола. Так же используется и вес корабля - для запихивания несильно поломанного льда под днище, где дальше за счёт специально рассчитанной формы лёд запихивается под льдину, в результате чего канал получается более чистым...

Понятно. Спасибо за подробное пояснение.

И у меня была :)

забавно - в разных городах даже росли, а марки те же )

"Литке" был как раз ледорезом. И по сути ледорезы эффективны для не слишком толстого льда.

Лёша, так я все-таки не поняла - он был один, и фраза "Именем Ф.П. Литке также назывались ледорез и портовый ледокол" ошибочна, и судно было одно?

У меня тоже была такая серия марок :)

Ледокол, он колет лед своим весом ... Ледорезы может пытались резать острым носом?

Вот немножко нашел про ледорез - http://opww.narod.ru/mmtm/25.htm

Сколько нас, оказывается, таких.
Спасибо за ссылку, Димас.

И она без ледореза льды на полюсе пробьет... (с)

Привет! Опять я прихожу в тот миг, когда разгар событий кончен (с): про разницу ледокола и ледореза тебе уже вполне квалифицированно пояснили. А насчет кораблей на марках серии "Ледокольный флот" - у меня имеются "А.Сибиряков", "Дежнев", "Садко", "Г.Седов", "Малыгин", "Лена", "Амгуема", "Сибирь" (это был набор номер раз. Суди сама, много это или мало. У нас в Макеевке, в магазине "Кругозор", несколько лет лежали свободно, покупай - не хочу). Правда, приведенной тобой марки с "Литке" у меня никогда не было, хотя видеть мне её доводилось, и не раз
:-( А затем появился набор номер два, в который вошли атомные ледоколы "Ленин" и "Арктика" и ледоколы с обычной энергетической установкой "Капитан Белоусов", "Василий Прончищев", "Адмирал Макаров", "Москва". Кстати, марки "Прончищев" и "Ленин" входили еще в смешанные наборы марок и поэтому какое-то время имелись у меня в двух экземплярах. возможно, и "Литке" тоже.
Еще есть комплект из 3 марок, посвященных дрейфу "Челюскина".
А еще - серия "Военные корабли" (крейсера "Очаков", "Варяг", минзаг "Амур", броненосцы "Потемкин" и "Петр Великий"), "Корабли ВОВ" (тральщик "Гафель", эсминец "Гремящий", подводная лодка "С-56", линкор "Севастополь", крейсер "Красный Крым"), еще одни "Корабли ВОВ" (он у меня неполный, из 3 единиц: крейсера "Киров" и "Красный Кавказ", подводная лодка Д-3 "Красногвардеец". Серия "Корабли науки": "Аю-Даг", "Вулканолог", "урываев", "Кренкель", "Юрий Гагарин", "О. Шмидт", "Богоров", "С. Королев", "В. Волков", "М. Сомов", "Курчатов" и "Келдыш", серии "Рыболовный флот", "Парусники" и еще много чего. Это опять же к вопросу про "не очень много". Увидимся - покажу.
Ну, и еще один корабль (правда, не на марке) ожидает встречи с законной владелицей :-) Фрегат. Он не погиб, шальной волной разбитый, и пират не пустил его ко дну.
Обнимаю! Дима.

Re: И она без ледореза льды на полюсе пробьет... (с)

Привет, Дима.
Надо же сколько их, оказывается, было. Через выходные должен быть Кубок Провинций - толко я не знаю когад именно.
Может и фрегат тогда прибудет, наконец, в порт ? )

Погиб ли тот фрегат... (с)

Привет! Ну, если он будет в субботу, 8-го - тогда прибудет. А вот 9-го, в воскресенье, увы - аж 4 пары.
Еще раз обнимаю! Дима.

Re: Погиб ли тот фрегат... (с)

ясно
буду иметь ввиду , если выбор будет

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 6. Литке Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 6. Литке Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 6. Литке Тыц [...]

Ссылки от dok_zlo

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo » в контексте: [...] 6. Литке Тыц [...]

Обзор ф-ленты Дока

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор ф-ленты Дока» в контексте: [...] 6. Литке Тыц [...]

Обзор ф-ленты Дока

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор ф-ленты Дока» в контексте: [...] 6. Литке Тыц [...]