Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Чайка

Эти широко раскинувшиеся облака светящегося газа и пыли напоминают астрономам с планеты Земля очертания птицы.
За свою форму туманность получила название Чайка.

Этот портрет космической птицы занимает на небе область размером 1.6 градуса вдоль плоскости Млечного Пути в направлении, близком к Сириусу – самой яркой звезде созвездия Большого Пса. Конечно, внутри этого облака есть и отдельные объекты, занесенные в каталоги. Например, туманность NGC 2327 – компактная и богатая пылью эмиссионная область, в которую погружена массивная звезда. Эту туманность, формирующую "голову" космической чайки, называют еще туманностью Попугай, на картинке она расположена выше центра. Объект IC 2177 создает широко раскинутые крылья чайки. В этом сложном комплексе газовых и пылевых облаков доминирует красное свечение атомов водорода. Вся область имеет размер более 100 световых лет, а расстояние до нее оценивается в 3800 световых лет.

Туманность Чайка

Астрономическая картинка дня
Tags: космос
Subscribe

  • 23 апреля

    Однажды много лет назад... С Днюхой, Катярра! Будь! В этот раз вместо фото - наше с тобой совместное творчество ;) Текст я уже тут выкладывала, и…

  • Однажды много лет назад ...

    Даже не буду говорить сколько именно, это не так важно. Важно то, что в такой же тёплый апрельский день (правда тогда это было теплое, но весьма…

  • С первым весенним праздником!

    Не знаю, для кого как, а для меня в юности 8 марта в первую очередь было праздником весны, цветов (ну и любви, конечно, куда ж без нее, а про Святого…

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments