Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Дублёр

Валентина Пономарева - летчик-космонавт СССР, дублер первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и автор ее позывного "Чайка родилась 18 сентября 1933 года в Москве.




В 1951 году окончила женскую среднюю школу №156 в Москве с золотой медалью. В 1957 году окончила Московский авиационный институт (МАИ), работала в Отделении прикладной математики АН СССР (ныне Институт прикладной математики имени Келдыша).

Во время учебы в МАИ занималась авиационным спортом, летала на самолетах По-2, Як-18, реактивном истребителе МиГ-15, участвовала в воздушных парадах.

3 апреля 1962 года была зачислена на должность слушателя-космонавта 2-го отряда Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и призвана на службу в Советскую Армию. С апреля по ноябрь 1962 года проходила общекосмическую подготовку. После сдачи госэкзаменов с 1 декабря 1962 года была переведена на должность космонавта 1-го отряда.

C января по 25 мая 1963 года проходила подготовку по программе женского полета на космическом корабле "Восток-6" вместе с Валентиной Терешковой, Ириной Соловьевой, Жанной Еркиной.

10 мая 1963 года была назначена дублером Валентины Терешковой.

16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток" состоялся старт первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Пономарева — автор позывного Терешковой "Чайка".

С января по май 1966 года проходила подготовку в качестве командира первого экипажа (вместе с Соловьевой) для полета на космическом корабле "Восход" длительностью 15-20 суток с выходом в открытый космос. Полет был отменен в связи с закрытием программы "Восход".

На 1 января 1967 года намечался запуск корабля серии "Восход" с чисто женским экипажем, в который вместе с Пономаревой должна была войти второй дублер Терешковой Ирина СОЛОВЬ╗ВА. Но после аварийной посадки в тайге экипажа "Восхода-2" полеты кораблей этой серии были отменены. Затем последовала гибель Владимира Комарова, и никто из женщин-космонавтов из первой группы так больше и не полетел в космос.

С октября 1969 по май 1988 года работала в Центре подготовки космонавтов, преподавала динамику космического полета.



Вот что пишет о себе сама Валентина:

В 1957 году я окончила Московский авиационный институт. Во время учебы занималась в аэроклубе, летала на спортивных самолетах. После окончания института поступила работать в отделение прикладной математики Математического института АН СССР (нынешний ИПМ им. М. В. Келдыша), который вел работу по космической тематике. Совершенно секретные решения по космосу сотрудникам института становились известными, в том числе решение о наборе женской группы из авиационных спортсменок. В институте мое увлечение авиационным спортом было известно, и мне предложили «подать заявление». В начале 1962 года после прохождения медицинской комиссии группа из пяти человек была призвана в ряды Советской армии (рядовыми необученными) и зачислена в Центр подготовки космонавтов (тогда он, правда, так еще не назывался). 16 июня 1963 гогда на космическом корабле «Восток» состоялся старт первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
До 1969 года вся группа, и я в ее составе, продолжала проходить подготовку, выполняя все положенные тренировки и испытания, после чего была расформирована «за невозможностью использовать».

До 1988 года я проходила службу в Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, в который была преобразована первоначальная организация. А в 1988 году в звании полковника ВВС я была уволена из Армии по возрасту. С той поры я работаю в Институте истории естествознания и техники РАН в должности руководителя проблемной группы истории космонавтики. Уже в этом качестве я написала книгу «Женское лицо космоса», в которой рассказала о нашей группе: о том, как осуществлялся отбор, как шла подготовка к полету, что изменилось после полета Валентины Терешковой.




Мой Яндекс.Дзен
Tags: космос, этот день в истории
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →