Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Пиковая Дама в молодости

16 сентября 1747 родилась Наталия Кирилловна Загряжская, прообраз пушкинской Пиковой Дамы.

Старшая из дочерей графа Кирилла Григорьевича Разумовского была любимицей в семье и уважаема всеми, ее знавшими. Одна из оригинальнейших личностей петербургского света первой половины XIX века была известна свои бойким и острым умом, колкими замечаниями, резкими выходками, при которых она не стеснялась ничьим положением или званием. Она любила общество, игру в карты, не чужда была благотворительности и пользовалась громадным значением в обществе. Среди ее друзей и почитателей были все выдающиеся лица ее времени, сама она охотно рассказывала о временах и царствованиях давно прошедших. Среди слушателей бывал А. С. Пушкин (Наталия Гончарова была ее дальней родственницей), которого она приглашала навещать ее. В образе графини из "Пиковой дамы", по признанию Пушкина, много сходства с Загряжской.


UPD. Данный портрет был взят с Пушкинскоо сайта http://pouchkin.com/pouchkin-events/21-iyulya-v-etot-den/ , он же приведен ещё на  нескольких страницах, но, как мне тут указали в комментах, авторы сайта, и я вслед за ними , ошиблись и это вовсе не Загряжская.

Ну что ж , такие истории бывают, до недавнего времени в кабинетах географии ( и  в учебниках тоже)  вместо портрета Витуса Беринга висел портрет его родственника. 
Tags: этот день в истории
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →