Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Гравитационная линза

Что это за странная дуга на картинке? На изображении скопления галактик Эйбелл 370 астрономы заметили необычную дугу правее галактик скопления. И хотя явление было исключительно любопытным, первые описания изображения были лишены комментариев относительно дуги, потому что ничего подобного ранее не наблюдалось.
В середине 1980-х годов были получены лучшие изображения скопления, которые позволили астрономам установить, что эта дуга является новым астрофизическим явлением – скопление галактик действует как гравитационная линза на свет далеких галактик. В настоящее время мы хорошо понимаем, что эта дуга является наложением двух искривленных изображений совершенно обычной галактики, которая случайно оказалась за гигантским скоплением. Гравитация Эйбелл 370 заставляет лучи света от далеких галактик, впрочем как и свет от других объектов, отклоняться от прямолинейной траектории, так что они приходят к наблюдателю разными путями. Это явление можно сравнить с тем, как лучи света проходят через бокал c вином. В середине июля 2009 года астрономы решили направить только что обновленный космический телескоп им. Хаббла на Эйбелл 370 и получить изображение скопления и линзированных галактик с беспрецедентными подробностями. Почти все желтые пятна на этой картинке представляют собой члены скопления Эйбелл 370. Внимательный взгляд позволит заметить на картинке множество дуг и искаженных частей дуг, которые являются изображениями более далеких галактик. Изучая Эйбелл 370 и распределение построенных им изображений, астрономы могут восстановить распределение обычного и темного вещества в скоплении галактик и во Вселенной.

Эйбелл 370: скопление галактик – гравитационная линза

Астрономическая картинка дня
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments