Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Вальтер Скотт

15 июля 1771 года родился Вальтер Скотт шотландский писатель, создавший жанр исторического романа.

Можно любить или не любить ег книжки, но вряд ли кто-то о них не слышал.



Но если мы знаем его именно как автора "Айвенго", "Квентин Дорвард", "Пертская красавица", то на родине его также считают выдающимся поэтом (жаль, что нам это практически не известно)

Вальтер Скотт родился 15 августа 1771 года в Эдинбурге, в семье адвоката. В младенчестве перенес полиомиелит и на всю жизнь остался хромым. С детских лет[en] он проникся духом шотландской истории, поэзией народных баллад и легенд, ландшафтом равнинной и горной Шотландии. Готовя себя к юридической карьере, в 1792 году он в Эдинбургском университете сдал экзамен на адвоката. Тогда же начал собирать старинные шотландские баллады и песни. С этих пор выступал на двух поприщах: литературном и судейском. С декабря 1799 и до конца жизни Скотт занимал должность главного судьи графства Селкиркшир, с 1806 был секретарем Высшего суда Шотландии по гражданским делам.

Вальтер Скотт был личностью на удивление гармоничной и целостной — если учесть полярную подчас природу стремлений, убеждений и ценностей, из которых эта личность сложилась. Неистребимый романтик в душе, Скотт оценивал реальную жизнь по ее законам и считался с ее реалиями. Так, ярый патриот Шотландии («Попробуйте нас рас-шотландить — горько пожалеете», — как-то заметил он), Вальтер выступал против крайностей национализма, был верноподданным Британской короны и в 1820 году с благодарностью принял от Георга IV титул баронета. Демократ и аристократ в одном лице, он уважал труженика, гордился тем, что в его жилах течет кровь благородных шотландских родов, и почитал здравствующего главу своего клана. Он с одинаковой простотой и учтивостью разговаривал с безграмотным пахарем, с коллегой-литератором и с самим королем.

В политических сварах между ретроградами-тори и либералами-вигами, перекинувшихся и на страницы литературных журналов, Вальтер Скотт не становился ни на одну сторону, неизменно выступая с позиций третьей — доброй воли и здравого смысла. Любящий сын, муж и отец, друг своих друзей (врагов у него не было), он был судьей, почитая за лучшее сажать деревья, а не людей. Убежденный консерватор, свято чтивший традиции, он всегда был открыт новым веяниям, жил в свое время и своим временем. Построенный им на берегу Твида Абботсфорд символично раскрывает личность его владельца: дом-крепость-замок в старинном шотландском духе — с огромной библиотекой, газовым светом и ватерклозетами. Несмотря на то что он всю жизнь маялся различными недугами, Скотт обожал застолья, был хлебосольным хозяином. Заработал пером много денег, разорился по милости своих издателя и типографа и умер, надорвав силы работой, чтобы расплатиться с кредиторами. Все его долги (120 тыс. фунтов) были выплачены только к 1847 благодаря продаже авторских прав.


Далее о писателе


Как-то Вальтера Скотта спросили, почему герои его произведений - благородные и самоотверженные люди минувших веков. И почему бы ему не написать роман о современнике - предпринимателе, деятельном реалисте, не останавливающимся ни перед чем ради того, чтобы сколотить себе состояние. Писатель  ответил:
- У этих людей нет биографии. Роман о них больше напоминает эпитафию - даты рождения, смерти и пошлое четверостишие.

Tags: этот день в истории искусства
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments