Первые мгновения после триумфа. Слева направо: Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин, Стефано Чериони и Тимур Сафин. Фото: EPA.
Рассказывает Лев Россошик - www.championat.com
Начало было за французами: Ахметхузин ничего не мог поделать с Лё Пешу - 1:5. А после того, как Черемисинов уступил Энзо Лефору 3:5, стало не по себе. А тут ещё Сафин по ходу боя всё время уступал Жереми Кадо, но за 7 секунд до конца всё-таки вырвал победу в отдельно взятом поединке - 5:4. Но первый круг был проигран - 10:14.
Второй круг Ахметхузин, казалось, начал, как и должно было быть - повёл в счёте, но в итоге проиграл. И отрыв от французов возрос ещё на два очка. А после очередного проигрыша Сафина Лё Пешу превосходство французов дошло до 9 уколов.
Черемисинов вышел на поединок с Кадо с невероятным настроем, чуть ли не зубами скрежетал. И с горящими глазами бросился на не ожидавшего такого натиска Кадо - 3:0, 3:1, 5:1, 7:2, 9:3. Но французу удалось-таки сдержать натиск - 9:5 в этом споре и 30:25 в пользу французов после второго круга. Ничего не изменилось и после встречи Сафин с Лефором. 5:3 вёл наш спортсмен, но французу удалось нанести два необходимых укола. И перевес "трёхцветных" в 5 баллов сохранился.
Французы, поверив в свой успех, решили выпустить запасного участника, чтобы и ему досталась медаль. Золотая? Не поторопились? У меня создалось впечатление, что так оно и было. Потому что Ахматхузин совершил маленькое чудо.
У меня сложилось впечатление, что вышедший вместо Кадо Жан-Поль Тони Элиссей просто даже не осознал, что же происходило на дорожке: после 2:2 Артур методично стал колоть соперника в красной курточке. Похоже, цвет электрокуртки стал этакой красной тряпкой для нашего "быка".
Нашему рапиристу необходимо было нанести сопернику 10 уколов и пропустить не больше четырёх. Тогда на последний бой против Лё Пешу Черемисинов выходил бы с маленьким запасом прочности. Но Артур план перевыполнил - его клинок действительно коснулся груди соперника 10 раз, а французу удалось ответить лишь тремя точными попаданиями.
И перед заключительным сражением на табло горели цифры 40:38. В этот момент я почти не сомневался в успехе после коротенького разговора после полуфинала с Лёшей Черемисиновым. Он своё упустить не должен был. И когда москвич нанёс французу пятый укол, он даже не радовался так, как после полуфинала с американцами. Хотя "горели" наши рапиристы по ходу матча почём зря.
Но в том-то и сила этой команды: в нужный момент всегда кто-то "выстрелит" и поможет сделать большое дело. Они его и совершили. Двадцать лет спустя российские рапиристы выиграли командное олимпийское золото.
Journal information