Издалека сооружения на берегу кажутся башнями, но на самом деле это остатки печей.

Печищи – это старинная деревушка на живописном берегу Волги. Это уникальная Известковая гора, с которой можно посмотреть на Казанский кремль. Это Печищинский геологический разрез, относящийся к природным достопримечательностям. Это знаменитый Печищинский камень и остатки завода, где его производили.
Вот так лучше видно.

Раньше Печищи были центром горного производства благодаря работавшему известняковому заводу. А как видно из названия деревушки, здесь кроме добычи камня его еще и обжигали. Прямо на берегу находятся останки краснокирпичной "печищи", раньше активно дымившей, а сегодня заброшенной и полуразрушенной.
Но я бы сказала, что не единственной.

Кроме промышленных памятников в виде старинных печей, в Печищах много геологических достопримечательностей, например, заповедные овраги под названием Черемушки и Каменный. В конце 20-го века Печищинский геологический разрез был добавлен в знаменитый список ЮНЕСКО.

Плывем дальше.

Пристань.

Кстати, уже почти 20 лет в Печищах работает музей поэта Янки Купалы, который был эвакуирован в деревню в годы Великой Отечественной войны.
Если я правильно поняла, то он находится вот в этом доме.

А это соседний Верхний Услон.

Солнце садится за Волгу...

Journal information