Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Categories:

Волжские берега. Ч.2. Печищи.

До обсерватории мы, увы не добежали, развернулись и пошлёпали обратно. Ближе к противоположному от Казани берегу.  Так то Печищи, в которые я думала на Метеоре  прокатиться, удалось рассмотреть.

Издалека сооружения на берегу кажутся башнями, но на самом деле это остатки печей.


Печищи – это старинная деревушка на живописном берегу Волги. Это уникальная Известковая гора, с которой можно посмотреть на Казанский кремль. Это Печищинский геологический разрез, относящийся к природным достопримечательностям. Это знаменитый Печищинский камень и остатки завода, где его производили.

Вот так  лучше видно.


Раньше Печищи были центром горного производства благодаря работавшему известняковому заводу. А как видно из названия деревушки, здесь кроме добычи камня его еще и обжигали. Прямо на берегу находятся останки краснокирпичной "печищи", раньше активно дымившей, а сегодня заброшенной и полуразрушенной.

Но я бы сказала, что не единственной.


Кроме промышленных памятников в виде старинных печей, в Печищах много геологических достопримечательностей, например, заповедные овраги под названием Черемушки и Каменный. В конце 20-го века Печищинский геологический разрез был добавлен в знаменитый список ЮНЕСКО.



Плывем дальше.


Пристань.


Кстати, уже почти 20 лет в Печищах работает музей поэта Янки Купалы, который был эвакуирован в деревню в годы Великой Отечественной войны.

Если  я правильно поняла, то он находится вот в этом доме.




А это соседний Верхний Услон.


Солнце садится за Волгу...














 
Tags: Волга, Казань, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal