Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Портреты жены художника

Илья Ефимович Репин ( 5.08. 1844 - 29.9.1930), великий художник и гениальный портретист  неоднократно  рисовал свою жену. Спящую в кресле Веру Репину видели если не все, то почти все. А вот это портрет мне раньше никогда не попадался.


Портрет В. А. Репиной - жены художника. Середина 1870-х.


Пока не жена.


Портрет В.А.Шевцовой, впоследствии жены художника. 1869


Портрет Веры Репиной", 1878 год.


"Портрет молодой жены, сидящей на диване. 1881"


А вот какую байку о нем я прочла на subscribe.ru


Репин не позволял себе никаких значительных трат: узнав, что по утрам билеты в петербургских трамваях стоят пятачок, а не гривенник, старался приезжать в Петербург спозаранок. Когда дочь Вера нуждалась в услугах массажиста, Репин предложил: "Ты возьми на один сеанс массажистку, заметь ее приемы и делай сама себе массаж!" В жестокую стужу Илья Ефимович заставлял всю семью спать вместе с ним на морозе. Для них сшили длинные мешки, и они каждый вечер отправлялись спать в комнату с раскрытыми окнами. "В холодной, - вспоминала его дочь, - спали и папа и мама, и наутро у папы замерзали усы, а снежок сыпался в окно прямо нам на лица". Жена Репина пропагандистка вегетарианской еды (уточнение - речь  идет не о Вере, а о второй жене Репина, Наталье Нордман-Северовой), кормила всю семью и гостей каким-то наваром из трав. Зная это, приезжающие к Илье Ефимовичу, тайно привозили с собой ветчину, колбасу и курицу, а потом потихоньку съедали припасы в своей комнате, поминутно прислушиваясь, не идет ли кто-нибудь.

Однажды приехал к нему на дачу Иван Бунин. Репин обрадовался:
- Тц-тц-тц, батенька, займусь вами. Сигарки ваши ваши вонючие - вон, мясо - вон, травки, голубчик, только травки и чайки!

Как только хозяин ушел отдавать приказание готовить обед, Бунин в ужасе вскочил и, оставив пальто и багаж, бросился бежать на станцию...
Tags: этот день в истории живописи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal