Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Category:

Сказка на ночь

Точнее, поздний вечер.Снова набрежная озера Нижний Кабан




Одна из легенд

Когда старец по имени Касыйм-шейх привел в эти места первых людей, здесь были только непроходимые, заросшие камышом и осокой болота с непригодной для питья водой. Тогда святой старец, помолившись на расстеленном бешмете, взяв его за край, потащил за собой. И там, где он прошел с бешметом, возникло озеро с чистой и прозрачной водой. Это одна из легенд озера.
По поводу названия озера существует несколько точек зрения. По одной версии, слово «кабан» происходит от древних тюркских корней «каб-куб», что переводится как «выемка в земле», «яма», в том числе и «водоем». Позднее «кабанами» стали называть диких свиней – они и в земле роются, образуя ямки, и обитают вокруг озера.

Есть и легенда, объясняющая такое название озера. Легенда о князе. Когда на город Булгар (город Болгар), столицу Волжской Булгарии, напал Аксак Тимур, спастись удалось немногим. Среди них оказался и сын последнего булгарского хана Кабанбек – князь Кабан. Уходя от преследования, израненный, истекающий кровью Кабанбек и остальные спасшиеся бежали на север, пробираясь через непроходимые леса, топи и болота, и наконец вышли на берег большого красивого озера. Воды его оказались целебными – все раны князя тут же зажили. Вскоре возле озера возник дворец, а вокруг него селение. Озеро это и стали называть по имени князя – Кабаном.

А неподалёку - танцующие фонтаны на фоне Казанского Федерального университета.

Tags: Казань
Subscribe

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments