Irina Myagkova (maksina) wrote,
Irina Myagkova
maksina

Калифорния

Не штат, и даже не отель, а туманность.

Туманность Калифорния

Почему её так назвали? Это космическое облако, дрейфующее по рукаву Ориона спиральной галактики Млечный Путь, по чистой случайности повторяет очертания береговой линии Калифорнии на западе Соединённых Штатов.

Наше собственное Солнце тоже находится в рукаве Ориона, всего в 1 500 световых лет от туманности Калифорния. Также известная под именем NGC 1499, эта классическая эмиссионная туманность простирается в длину примерно на 100 световых лет. На сегодняшней фотографии самое сильное излучение туманности Калифорния имеет красный цвет, характерный для атомов водорода, рекомбинирующих с электронами, до этого выбитыми из атомов при ионизации высокоэнергичным светом звёзд. Вероятнее всего, излучение, ионизовавшее большую часть газа в облаке, приходит от яркой горячей голубой звезды ξ Персея, которая находится справа от туманности. Туманность Калифорния, полюбившуюся астрофотографам, можно увидеть в широкоугольный телескоп на тёмном небе в направлении на созвездие Персея, недалеко от Плеяд.

Астрономическая картинка дня
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maksina october 16, 2019 11:58 20
Buy for 40 tokens
Это тот рассказ, который привёл меня в Неаполь. Прочла - и очень захотелось если не к океану, то хотя бы к морю... Екатерина Годвер. Город Сюрреализм, символизм и море. https://author.today/work/34498 Мой город мне приснился. Большинству людей время от времени снятся сны…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments